100 самых частых ошибок при проектировании и строительстве загородного дома. Часть 2

Aвтoр

Стрoитeльствo — вeщь нeпрoстaя. Пoчeму-тo считaeтся, чтo в стрoитeльствe рaзбирaeтся кaждый, ктo умeeт в рукax дeржaть мoлoтoк. Oднaкo, грaмoтнoe и кaчeствeннoe стрoитeльствo — вeщь нaмнoгo бoлee слoжнaя, чeм мнoгиe сeбe этo прeдстaвляют.

Дoп. инфoрмaция

В нaшeм   прeдыдущeм мaтeриaлe мы рaссмoтрeли филoсoфию oбщиx oшибoк Зaкaзчикoв, Aрxитeктoрoв и Стрoитeлeй. Сeгoдня прoдoлжaeм   изучaть   этoт   вoпрoс   и пeрeйдeм   к прaктикe.

Прaктикa oшибoк Зaкaзчикa

Приoбрeтя учaстoк и приняв рeшeниe o стрoитeльствe жилoгo дома, нужно четко понимать несколько вещей.

  • какой объем финансов Вы готовы направить на проектирование и строительство;
  • какое количество людей будет проживать вместе с Вами в этом доме, с учетом возможного «пополнения»: дети, внуки, бабушки, дедушки, гости, прислуга, охрана;
  • какое количество помещений различного назначения Вам необходимо (спальни, кабинеты, игровые, гостевые, бильярдные, гардеробные, кинотеатр, спортзал, постирочные, бассейн, сауна, на какое количество машин и т. д.);
  • какие из них Вам жизненно необходимы, а от каких Вы можете отказаться в угоду размеров и стоимости объекта.
  • после ответа, пока себе, на все эти вопросы, можно   приступить к выбору Архитектора или Проектно-Строительной Компании, совместно с которыми можно составить техзадание для   проектирования, заключить договор и ждать оговоренных результатов.

Практика ошибок Заказчиков, которые не пользующихся услугами Архитектора

Статистика, которую удалось набрать, говорит, что обращения к архитекторам за помощью, на стадии выполнения работ уже в процессе строительства дома, составляет примерно – 30% от общего числа обращений;

  • часть из них, из Заказчиков, приходит после возведения двух этажей и «впадении в ступор». Потому, что внешне, в реальности, возводимая конструкция   выглядит «как-то не так», как в тетрадке в клеточку или на миллиметровке, да и уже не хватает навыков и фантазии как закончить эту коробку, как обыграть кровлю, другие элементы, чтобы получилось все же что-то приличное;
  • часть Заказчиков приходит после возведения одного этажа или просто фундамента;
  • некоторые, иногда, оказываются «талантливыми»: коробка выполнена хорошими каменщиками, есть вентканалы там, где нужно, лестничная клетка нормальных размеров и т.д. на каждой стене масса узоров, эркеров, выступов, в общем, все кусками с любовью, но увязать все это в итоге в единое целое без демонтажа чего-либо оказывается не под силу и опытному архитектору, да и, откровенно говоря, неинтересно заниматься такими проектами, так как трудоемкость их выполнения гораздо выше исполнения проектов с чистого листа.

Практика ошибок Заказчиков предварительно пользующихся услугами других Архитекторов

  • Заказчик заказывает несколько разных проектов у юных Архитекторов, при этом, по всей видимости, особо не утруждается рассчитываться с ними за выполненную работу, но интуитивно чувствует, что чего-то не хватает.   Далее, подогретый безропотностью юной братии, обращается за помощью к опытным специалистам, но опытные, как правило, таких клиентов провожают или сразу, или «не очень сразу». Потому, что желание заплатить даже за прекрасный проект не просыпается у таких людей, даже после воплощения его в жизнь. Поэтому таким – даже советы давать не хочется. Нередко, правда, появляется и порядочный Заказчик со сделанными набросками молодых дарований и понимающий, что дом для себя с ними он не построит;
  • Заказчик нередко выполняет проект в именитой Проектно-Строительной Компании с мелькающей везде рекламой или Архитектурной мастерской с громкой фамилией модного, в определенных кругах, Архитектора. Далее, он оплачивает полностью дорогостоящий проект, а получает в результате либо неграмотную белиберду от юной братии, набранной в ПСК, либо прикольный проект от модного Архитектора, вот только задачи были поставлены перед ним одни, а выполнены совсем другие: нет одного, не хватает другого.

Неудовлетворенные амбиции некоторых модных архитекторов не дают им возможности прислушаться к потребностям Заказчика и они ему заявляют: «я так делать не буду, потому что я так не делаю, бери проект, плати и иди отсюда».

Либо, другая ситуация с проектом мастерской модного Архитектора: проект готов, вроде все отлично, Заказчик подбирает Подрядчика на выполнение строительных работ. Возводится коробка, но вдруг при первых экскурсиях на объект выясняется что, несмотря на отличную работу строителей точно по проекту, в доме, запроектированном с чистого листа, на большом и дорогом земельном участке вдруг не умещается лестничная клетка в предназначенный для нее проем, с нормальной высотой и шириной ступени, не хватает вентканалов в санузлах, место для запланированных шкафов купе в прихожей или спальнях оказывается равным 400 мм вместо необходимых 600 – 700 мм и так далее и тому подобное.

При разборе дела оказывается, что видел модный архитектор этот проект всего пару раз: первый, — когда обсуждал фасады, а второй когда расписывался в штампах на каждом листе, которые листала ему секретарша, а у него в этот момент не было времени проверить все основательно;

  • Заказчик, приобретающий готовый проект в ПСК или через Интернет, и   приходящий с просьбой уменьшить, расширить, углубить, добавить что — либо и в результате все же получающий абсолютно другой, с чистого листа, проект, чем и остается доволен;
  • -Заказчик, нередко сам возглавляющий большую строительную компанию, приобретя   несколько гектаров земли на берегу водоема, разбивает ее на участки, заказывает проект у своих   архитекторов на дом площадью от 300 до 500 кв.м. Потом, нагоняет своей строительной техники и рабочих и, вдруг, после опять же первых экскурсий на уже возведенные 2 – 3 коробки, еще без кровли и заложенных пяти фундаментов, останавливает строительство и появляется в другой компании с просьбой «причесать» готовые коробки с отличием друг от друга, а на базе готовых фундаментов запроектировать абсолютно различные дома.

В результате, выбирает для своего семейства опять 2 -3 интересных проекта. Заключает договор на строительство с нами, а потом и на отделку под ключ домов для себя, а остальную часть домов достраивает своими людьми для продажи.

Таких примеров можно приводить много и долго. Но, в чем же дело, как Заказчику нужно выбирать Подрядчиков (Архитекторов, Строителей) для проектирования и строительства жилого дома и почему цены на эти услуги отличаются в разы?

Надо отметить, что строительство является одной из самых созидательных и древних профессий, как и врачевание, медицина скажем и совершенствоваться и учиться навыкам этих профессий можно до бесконечности. Обычно строительство дома является серьезным мероприятием в проверке семейных отношений. Дом является лицом, характером, мечтой и защитой для Вас и Ваших потомков. От его красоты, удобства, экологичности, защищенности, качества исполнения напрямую зависит ежедневное настроение и здоровье Вас и Вашей семьи и, кстати, даже Ваших соседей.

Первым делом нужно ответить себе на вопрос: если вдруг у Вас или Ваших близких возникнет необходимость в медицинской консультации и последующем лечении, к кому Вы обратитесь: к медсестре, врачу студенту или постараетесь выслушать мнение двух-трех профессоров, сделаете свои выводы и останетесь лечиться у одного из них? Выбор за Вами. В строительстве так же.

Так уж исторически сложилось, что талант может быть дан от природы, но для любого его применения в работе нужны еще и масса практических знаний, которые даются только с годами упорной работы. И так уж устроен мир что, как правило, талантливые люди с большим опытом работы в своем направлении, уверенные в себе и своих знаниях оценивают свой труд выше средних расценок, либо высоко.

При реальном подходе к выполнению задачи оказывается, что реально талантливых, опытных и порядочных при этом людей способных качественно выполнить для Вас поставленную перед ними задачу, со всего города найдутся единицы или десятки, не более того – на всех не хватит. Причем этот фактор практически не зависит от профессии архитектор или штукатур, плиточник или руководитель проектно-строительной компании, министр или уборщик. Процентное соотношение дарований внутри каждой профессии (должности) останется прежним.

Так что, выбирать спеца «подороже»? Тоже нет, это только один из факторов подбора. Бизнес у нас в стране, к сожалению, дикий. Поэтому, можно заплатить очень дорого и ничего не получить, а возможно заплатить немного и получить все.  

Кстати, те господа, которые выбирают у нас медсестер и дешевых шабашников находят очень часто экземпляры, которые в результате, если он все же настанет (результат), вытягивают из них денег гораздо больше, чем именитые профессора и звездные проектно-строительные компании. Как правило, они не перестают наступать на одни и те же грабли. Но расшифровка такого ценообразования отдельная тема для разговора.

(Окончание следует)

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.