Архитекторы предлагают застраивать кварталы в центре Барнаула по советским принципам

Пустыe квaртaлы нa oкрaинe Бaрнaулa зaкaнчивaются, нoвыe учaстки стрoитeлям придeтся искaть нa рaнee oсвoeнныx тeрритoрияx. Oб этoм былo зaявлeнo нa круглoм стoлe «Гoрoд в гoрoдe», прoшeдшeм в Белокурихе в рамках IV форума по недвижимости Altai 2019REALESTATE «Инновации в недвижимости: новая реальность».

Сергей Дёмин, заместитель мэра по строительству и земельным отношениям, отметил, что созданная несколько лет назад комиссия по развитию застроенных территорий при комитете по строительству определила 25 таких территорий в Барнауле, большая часть которых находится на Потоке, но есть и в центральной части.

Так, квартал, ограниченный улицами Папанинцев-Партизанской-Челюскинцев и переулком Ядринцева, идеально подходит для комплексного освоения, заверили архитекторы.

«В застройке новых территорий все понятно. Есть много земли, нет строений. Когда мы выходим в город, а такой опыт был в конце 70-х — начале 80-х годов, когда застраивался на сплошном сносе квартал «17» (Папанинцев-Ядринцева-Партизанская-Красноармейский), там снесли все. Если мы сейчас возьмемся за застройку Папанинцев-Партизанской-Челюскинцев-Ядринцева, там исторически сложилась квартальная застройка. 17-й микрорайон срезали под корень и делали новую планировку. Дома же в квартале за пер. Ядринцева строятся по принципу сложившейся застройки, с учетом существующих планировок, улиц, проездов. Какой опыт лучше — сказать сложно», — отметил главный архитектор «Алтайгражданпроект» Евгений Башкиров.  

По его словам, сейчас этот квартал является наиболее удобным для комплексной застройки: здесь только частный сектор, нет никаких «вкраплений», например, в виде коммунальных объектов. Осложняет освоение только охраняемый памятник истории, мужская прогимназия, построенная в 1908 году. По мнению архитектора, при грамотном подходе к разработке проекта охранной зоны, она не станет препятствием для застройки.

Однако строителей волнуют не только памятники архитектуры, но и частный сектор, вопросы его расселения. 

«Хорошо, нарисуем мы красивые микрорайоны. Не урегулирован вопрос сноса частных объектов. В Москве приняли реновацию, приняты законы. Но мы работам по общему российскому законодательству. Можно выкупить 2-3 участка и обойти стороной избушки, которые так и останутся там. Если мы вместе — застройщики и власть — начнем работать, какое-то движение произойдет», — высказал свое мнение Александр Мишустин председатель Правления Союза строителей Алтайского края.

Что известно про новый квартал

В конце апреля проект застройки квартала Папанинцев-Партизанская-Челюскинцев-Ядринцева вынесли на обсуждение на градостроительном совете. Его заказала компания «Жилищная инициатива» во главе с Юрием Гатиловым. Согласно разработанному плану, в огромном микрорайоне площадью 30 га должны появиться более 25 жилых высоток, школа, несколько детсадов, торговых центров и гаражных комплексов.

При этом микрорайон уже начали активно осваивать: на углу пер. Ядринцева и ул. Папанинцев «Жилищная инициатива» возводит второй дом в рамках проекта «Димитровские горки», рядом работает «Строительная перспектива» Андрея Комякова с ЖК «Солар». 

Сам Юрий Гатилов на круглом столе отметил, что все обсуждаемые планы могут остаться на бумаге, если не будет решено вопрос с проектным финансированием.

«Обсуждаем точечную застройку, комплексное освоение. Не будет ничего, буквально последние полгода не выкупили ни одного участка. Неизвестно, что будет в связи с проектным финансированием».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.