Банк России видит признаки перегрева на ипотечном рынке

ЦБ РФ видит признaки пeрeгрeвa нa рынкe ипoтeки, будeт oбсуждaть с учaстникaми рынкa вoзмoжнoсть вoзврaтa к дoпaндeмичeским урoвням нaдбaвoк пo ипoтeкe с нeбoльшим пeрвoнaчaльным взнoсoм, зaявилa глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы считаем, что некоторые признаки перегрева есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных. Мы в прошлом году, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки для кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%, мы считаем необходимым вернуться к предпандемическим уровням, будем обсуждать в ближайшее время это с участниками рынка», — сказала Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

«В прошлом году в целом цены на жилье выросли гораздо выше инфляции. И предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается, здесь нужно нормализовать темпы роста ипотеки и, прежде всего, смотреть на доступность жилья, чтобы не было чрезмерного роста долговой нагрузки у людей, которые не в состоянии обслуживать этот долг. И, конечно, банки должны учитывать все эти риски, связанные с такими кредитами», — добавила она.

ЦБ обсуждает с участниками рынка предложения по ограничению ипотеки, выдаваемой по плавающим ставкам, напомнила также Набиуллина.

«Я убеждена, что нужно регулирование плавающих ставок, нужно законодательное регулирование, потому сейчас проблема в том, что такого регулирования нет. В принципе банки могут быстро нарастить кредитование физических лиц по плавающим ставкам, а это, на наш взгляд, несет большие риски. Мы сейчас обсуждаем наш доклад, получаем замечания и предложения. Конечно, банки хотят здесь меньше регулирования, будем обсуждать разные варианты. Но возможны варианты пределов колебания ставки, сроков, если каким-то образом допускать долю кредитов с плавающими ставками», — сказала она.

Регулятор обещает в ближайшее время завершить дискуссию с участниками рынка, по итогам которой сформулирует свои предложения.

Как отмечают эксперты, одной из причин роста цен на жилье в России стала программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых. Она заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года.

За год банки выдали по программе почти 450 тыс. кредитов на 1,337 трлн рублей. В настоящее время правительство рассматривает возможность продления льготной ипотеки для отдельных регионов, где реализация программы не привела к разгону цен на жилье.

По оценке ДОМ.РФ и аналитического агентства Frank RG, в январе-марте 2021 года банки предоставили заемщикам 418 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,17 трлн рублей. Это превышает показатели за аналогичный период 2020 года на 26% в количественном выражении и на 44% в денежном.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.