Барнаульские застройщики «рванули» за разрешениями на строительство

В 2021 гoду в Бaрнaулe нaчнут вoзвoдить срaзу нeскoлькиx крупныx жилыx кoмплeксoв. Зaстрoйщики выбирaются из «ямы», в кoтoрoй oкaзaлись пoслe ввeдeния систeмы эскрoу-счeтoв. Экспeрты гoвoрят: дeвeлoпeрaм пoтрeбoвaлся гoд, чтoбы aдaптирoвaться к взaимoдeйствию с бaнкaми, нo тeпeрь кoмпaнии «рвaнули». Amic.ru пoгoвoрил с зaстрoйщикaми и узнaл, чтo пoдтoлкнулo иx к aктивнoй рaбoтe и кoгдa нa рынoк гoрoдa выйдут нoвыe инвeстoры.

«Пинoк» для рaбoты

Стрoитeльный рынoк Бaрнaулa в нaчaлe 2020 гoдa стoлкнулся с прoблeмaми: с янвaря по июнь в городе было выдано всего четыре разрешения на строительство многоквартирных домов (ул. Монтажников, 4; ул. Власихинская, 65, ЖК «Мичурин Парк»; Павловский тракт, 168, ЖК «Лапландия»). Летом на круглом столе, посвященном развитию отрасли, эксперты объясняли: застройщики не спешат осваивать новые площадки из-за новой схемы работы на рынке. Аналитики прогнозировали, что такая тенденция может привести к провалу на рынке в ближайшие годы.

В 2017 году застройщиками края получено 28 разрешений на строительство, в 2018 году – 61, в первом полугодии 2019 года – 12, во втором – 14. В 2020 году пока почти по нулям. Сейчас компании достраивают объекты, разрешения на которые получены до 1 июля 2019 года. А что дальше? Что будет в 2022-м и 2023-м?» – задавался вопросом председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Однако уже начиная с июля компании «зашевелились». По информации комитета по архитектуры города, с конца июня до середины ноября было выдано сразу 13 разрешений на строительство. Часть из них компании уже запустили в работу, и уже до конца этого года квартиры «выйдут» на рынок. Эксперты объясняют активизацию девелоперов тем, что они «созрели» к работе в новых условиях.

«Скачок во втором полугодии произошел из-за того, что строительные компании приспосабливаются к работе по эскроу-счетам*. Но приспосабливаются далеко не все, поэтому мы видим провал по сравнению с прошлыми годами. Но по мере налаживания взаимоотношений с банками, принятия и внедрения их строительных регламентов, компании будут выравниваться в количестве выданных разрешений на строительство и достигнут показателей прошлых лет», – уверен эксперт строительного рынка Сергей Фефелов.

«План «натянем»

Девелоперы считают, что большую роль в активизации строительного комплекса во втором полугодии оказала льготная ипотека. Госпрограмму ввели в апреле 2020 года, чтобы поддержать российские компании во время пандемии коронавируса. Но, как признают эксперты, никто не ожидал, что она приведет к такому ажиотажу: покупатели раскупили все имеющиеся на рынке новостроек квартиры.

«Спрос на ипотеку высокий, люди берут деньги с депозитов, достают накопления, чтобы использовать их в качестве первоначального взноса. Ажиотаж на «первичке» дает развитие и вторичному рынку: горожане покупают квартиры, а потом продают свое старое жилье», – в сентябре рассказывала председатель комитета АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере Марина Ракина во время круглого стола, посвященного ипотечным сделкам в регионе.

Застройщики, увидев повышенный спрос на квартиры и стремительно растущие цены, начали готовить новые проекты. Даже несмотря на свой страх перед проектным финансированием.  

«Самая главная позитивная тенденция в том, что сделали хорошую ипотеку. В результате, невзирая ни на что, потребность в новых квартирах на рынке не только не просела, но и выросла. По некоторым сегментам квартир был даже кратковременный дефицит. Льготная программа – это самый большой стимул для застройщиков», – отмечает исполнительный директор Союза строителей Вячеслав Ширшов.

Теперь эксперты уверены, что благодаря такому стимулу и полученным разрешениям на строительство, компании смогут выполнить краевой план по вводу жилья. Весной правительство края обязало девелоперов к концу 2020 года в Барнауле построить 530 тыс. квадратных метров жилья (многоквартирные дома и частные).

«Явно план «натянем», он просчитывался властями. Месяц впереди, постепенно чиновники начнут собирать информацию от всех застройщиков. Скоро мы узнаем о показателях», – уверен Александр Мишустин.

Потерь не избежать

В 2021 году на рынке Барнаула будут не только новые проекты, но и новые застройщики, прогнозируют эксперты. Но не избежать и потерь: с рынка продолжат уходить мелкие фирмы.

«Небольшие компании с рынка уйдут. Если их проекты были начаты без участия банка (по долевому строительству, – прим. ред.), есть риски появления и новых проблемных домов. Но мы думаем, этого все-таки удастся избежать», – отмечает Вячеслав Ширшов.

С ним согласен и Сергей Фефелов. Однако он считает, что рынок потери мелких фирм не заметит: выбывших игроков заменят другие.

«Адаптация к проектному финансированию у всех проходит по-разному. Кто-то уходит с рынка, но появляются и совсем новые игроки, которые никогда раньше не работали в этой отрасли. Но они для себя поняли, что это нормальная схема работы, заходят в освободившиеся ниши, планы у них далеко идущие, но выйдут на рынок они через год. «Старичков» не пододвинут: у них своя ниша», – говорит эксперт.

Какие ЖК будут строить в 2021 году в Барнауле?

ЖК «Лапландия»

В следующем году компания «Союз» продолжит работу в квартале 2038: в октябре 2020-го она получила еще два разрешения на строительство. Дома появятся на ул. Солнечная Поляна, 85, Павловский тракт, 172. В этом же квартале компания будет возводить торговый центр и детский сад.

ЖК «Пломбир»

«Жилищная инициатива» Юрия Гатилова в конце июня получила разрешение на строительство первого дома (ул. Энтузиастов, 65) в ЖК. В июле ей одобрили возведение еще двух объектов. Они будут находиться на ул. Энтузиастов, 59, и ул. Энтузиастов, 63. Также «Жилищная инициатива» планирует в 2021 году начать возведение многоэтажки на ул. Сергея Семенова, 16.

ЖК на ул. Нагорной

В сентябре этого года разрешение на строительство дома в этом микрорайоне получила компания «Домстрой» (дом на ул. 6-й Нагорной, 156г/6), а в октябре – «Барнаулкапстрой» (ул. 6-я Нагорная, 15г/2). Однако работать на площадке дома № 15г/2 будет компания «Строительная перспектива», которому «Барнаулкапстрой» продал проект.

ЖК «Озон»

В сентябре 2020 года мэрия одобрила возведение жилого комплекса на проезде Северном Власихинском, 131. В октябре представитель застройщика (на площадке на условиях подряда работает «Вотэтодом», но заказчиком выступает физлицо) пояснил корреспонденту amic.ru: осенью начаты подготовительные работы по строительству первого дома. Остальные два выйду на рынок в 2021 году.

ЖК «Ютссон»

Также в следующем году новые дома появятся в квартале на ул. Пролетарской, 151. Работой на этой площадке занимается «АдалинСтрой». В августе компания начала возводить первый дом, а всего их запланировано три.

ЖК «Матрешки» 

В конце ноября разрешение на строительство дома получила компания «ВИРА-Строй». Девелопер уже построил четыре многоэтажки в микрорайоне «Матрешки», еще две – возводит сейчас. Седьмой дом ЖК появится по адресу: проезд Северный Власихинский, 98.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.