Что будут строить в центре Барнаула у исторических памятников?

Стрoитeли вeрнулись в истoричeский цeнтр крaeвoй стoлицы блaгoдaря тoму, чтo нaкoнeц-тo рeшaeтся вoпрoс с пaмятникaми aрxитeктуры

 

Стрoитeльнaя oтрaсль крaeвoй стoлицы нaкoнeц-тo дoждaлaсь рeшeния вoпрoсa с истoричeскими пaмятникaми и aдaптирoвaлaсь к рaбoтe с эскрoу-счeтaми (чeрeз бaнк, a нe нaпрямую с покупателями жилья). Первые заявленные проекты жилых комплексов в два и более раза ниже тех, что закладывали до сих пор. Из-за этой и других особенностей нового рынка цена «квадрата» уверенно подтянется к 80 тыс. рублей. «Толк» разбирался, в каких домах будут жить в центре.

Культурный тормоз

Строительство нового жилья в историческом центре Барнаула остановилось примерно в первой половине 2018 года. Точкой отсчета можно считать проект СК «Сибирия» на углу улицы Гоголя и пр. Социалистического. На месте старой мебельной фабрики спроектирован шести-девятиэтажный дом, но разрешения все нет из-за соседства с пятью памятниками архитектуры.

Согласно № 71 ФЗ «О защите объектов культурного наследия…», у них должны быть утверждены зоны охраны. Процесс по проекту «Сибирии» еще идет, и его тормозит пандемия коронавируса, говорят в компании.

Но, пояснили «Толку» в Крайохранкультуре, для 60% объектов Барнаула документы готовы. Это позволяет приступить к строительству в исторической части города.

В октябре свой проект на ул. Пролетарской / пр. Ленина анонсировала новая компания «СОК». Позже о формировании участка под застройку на ул. Пролетарской / пр. Социалистическом рассказали в компании «Спорт Сити» (в недавнем прошлом «Авангард» – прим. ред.).

Прощайте, высотки

Когда для Барнаула готовился новый генеральный план развития (принят в августе 2019 года – прим. ред.), авторы говорили, что в историческом центре не следует строить выше четырех этажей. Однако в проекте зон охраны памятников этот вопрос изучили детально и обосновали историко-культурной экспертизой для каждого здания.

Если в последние 10 лет исторический центр застраивался преимущественно 16-этажными, иногда 24-этажными домами, то по новым правилам высота снизится. Так, застройщики на ул. Пролетарской смогут построить здание высотой 24 метра. В зависимости от класса жилья и высоты потолков это восемь-девять этажей. Такие условия застройщиков устроили, и сейчас они прорабатывают свои решения. 

Однако в некоторых случаях подготовленные зоны охраны заставляют застройщиков отказаться от выкупа участков. Например, при среднерыночной цене 1,5 млн рублей за сотку не стоит ждать расселения и нового строительства в квартале, ограниченном улицами Анатолия, Максима Горького, Никитина и пр. Комсомольским.

Здесь из-за купеческого особняка на Горького, 36 можно построить здание высотой максимум 13-16 метров, следует из проекта историко-культурной экспертизы. При минимальной высоте потолков 2,5 метра рядом можно построить только пятиэтажное здание. Под него нужно около 30 соток, которые обойдутся в 45-50 млн. Это делает строительство жилья в этой части города нерентабельным, говорит Андрей Щукин, участник проектов компании «СОК».

Цены подрастут

«Размороженное» строительство в историческом центре города накладывается на ряд других законодательных новшеств, которые в итоге приводят к росту цены квадратного метра. В одном из анонсированных проектов «квадрат» планируют продавать минимум за 80 тыс. рублей.

  • В августе в силу вступило новое постановление правительства Алтайского края, которое увеличило зону сейсмичности в Барнауле до семи баллов. При таких условиях кирпичные здания не могут быть выше шести этажей. Поэтому строительным компаниям, скорее всего, придется отказаться от таких решений и строить каркасные конструкции с кирпичным заполнением. Также в центре могут возводить монолитные и панельные дома, но при условии, что их фундамент и стены будут рассчитаны на толчки в семь баллов.
  • В 2019 году в Алтайском крае введены новые нормативы градостроительства. Для Барнаула увеличено количество машино-мест на парковке. Например, для дома на 100 квартир нужно построить площадку на 33 машино-места. В результате застройщику нужно покупать участок большей площади или строить дорогостоящий подземный паркинг.
  • Строительство жилья возможно только при использовании эскроу-счетов, которые закрывают застройщику доступ к деньгам дольщиков. Финансировать проект можно за собственный счет или с использованием проектного финансирования (банковского займа). При этом банк будет брать за свои услуги процент.
  • Некоторые собственники жилья под снос и, соответственно, земли ничего не желают знать про кризис и запрашивают за свое имущество 3-5 млн рублей за сотку.   
  • Когда начнется стройка

    По оценкам представителей компаний, которые анонсировали новые проекты в историческом центре Барнаула, приступить к реализации проектов они смогут только в новом строительном сезоне – весной 2021 года. До тех пор они будут заниматься разработкой проектов, получением документов и оформлением проектного финансирования в банках

    Комментарии и пинги к записи запрещены.

    Комментарии закрыты.