Что такое рустованная штукатурка

Чтo тaкoe рустoвaннaя штукaтуркa? Кaк в стaрину пoлучaли oбъёмный дeкoрaтивный фaсaд? Кaкиe бывaют мeтoды нaнeсeния тaкoгo дeкoрa, и eсть ли прoстыe рeшeния этoй зaдaчи? Oтвeты нa эти вoпрoсы будут интeрeсны мнoгим мaстeрaм-oтдeлoчникaм.

Мaссивныe фaсaды стaрыx здaний с вeличeствeнными колоннами и скульптурами с давних времён вдохновляли художников и поэтов, живущих в городах-музеях — Венеции, Риме, Санкт-Петербурге, и других. О том, как привлечь ауру старины и создать массивный фасад,   ProfiDom.com.ua   рассказывает в этом материале.

Запоминающийся вид зданий-памятников европейской архитектуры имеет одну отличительную особенность — мощные прямоугольные выступы с фигурными краями, которые создают впечатление кладки огромными тёсаными валунами. На самом деле такой внешний вид — результат искусной отделки, выполненной настолько скрупулёзно, что даже не верится, что перед глазами — слой обычной штукатурки.

Интересный факт. Название этого вида отделки произошло от термина «руст» — прямой или фигурный паз (а точнее, край этого паза) между отдельными прямоугольными блоками. Блоки называются «квадры».

Русты различаются между собой по форме. Она может варьироваться от простой к сложной и быть вовсе произвольной. Есть несколько классических видов руста:

  • Прямоугольный. Самый простой и распространённый. Имеет обычную прямоугольную форму с прямыми краями. Подходит для тонких слоёв штукатурки (5–15 мм). По внешнему виду имитирует кирпичную кладку с произвольными размерами блоков.
  • «Греческий». Это, скорее, способ расположения прямоугольных рустов на поверхности. В таком исполнении плоскость разбивается в виде ровной кладки с разбежкой шва блоками разного размера. Обычно блоки некрупные — от 1/3 кирпича до 2 кирпичей размером, а швы неглубокие — до 20 мм. Создаёт вид кладки шлифованным камнем.
  • Полукруг. В этом случае острые края квадры с прямоугольным рустом закругляются, стёсываются. Используют на фасадах с обилием закруглений, изгибов и арочных форм.
  • «Жёлоб». Края квадры в виде внутреннего радиуса. Этот вид руста применяют на квадрах большого размера, т. к. они широкие сами по себе, а за счёт особенности вида создают визуальный эффект ещё большего расстояния между плоскостями.
  • Скошенный. Шов треугольной формы, где вершина — стык рёбер квадры. Создаёт необычный вид, вызывая ассоциации с плиткой шоколада.
  • Фигурный. Самый сложный. Руст имеет многоступенчатую форму.
  • Существуют, так, называемые комбинированные русты. В этом случае, квадра переходит в руст, а элементы разделяются между собой тонкими (10х10 мм) канавками. Такие формы используют для создания переходных плоскостей, крупного узора или орнамента, разделительных поясов, обрамлений арок, проёмов, углов и других конструктивных элементов.

    Самые распространённые из них:

  • «Пирамида» или алмазный. Элементы в виде пирамиды с правильным основанием.
  • Призматический. Пирамида с основанием прямоугольной формы.
  • Сколотый. Плоскость — натуральный облом камня, отёсанного с 4-х сторон в правильной форме.
  • Разумеется, это далеко не все разновидности — архитектура развивалась веками. Зодчие достигли такого мастерства в своём деле, что многие рустованные фасады прекрасно сохранились и в наши дни, через сотни лет после постройки. Русты и квадры на таких зданиях тщательно подбирают ещё на стадии проектирования, чтобы выдержать пропорции размеров. Во многих случаях такой дом — единая композиция, в которой абсолютно все элементы гармонично сбалансированы между собой.

    На сегодняшний день, различают два способа нанесения рустованных фасадов — «старый» и «новый». Поскольку руст является частью квадры — ребром — то здесь уместно говорить о способе её формировки или изготовления.

    «Старый» (или «мокрый») производится тем же методом, а зачастую, и теми же инструментами, что и 200 лет назад. Сначала, наносится внушительный слой штукатурки (20–40 мм), а затем в нём вытягивается, выпиливается, выжимается, выскребается руст. Либо квадры изначально разделяются обрешёткой.

    «Новый» способ («сухой»):

  • Вариант 1. Квадру изготавливают на заводе или на месте из плотного лёгкого материала — пенополистирола — и монтируют по разметке, а затем шпаклюют.
  • Вариант 2. Квадру нарезают в слое утеплителя (того же пенополистирола) и укладывают в прорези специальные желобки, сформированные в виде руста, затем шпаклюют.
  • В наши дни рустовка упростилась и не требует многолетней практики для получения приемлемого результата. Современные материалы упрощают и ускоряют процесс. Однако, эффект, по-прежнему, достигается превосходный — обычное каменное здание с лёгкой руки дизайнера приобретает изысканный и величественный вид.

    Комментарии и пинги к записи запрещены.

    Комментарии закрыты.