"Энергия торнадо". В Градсовете поспорили о реконструкции СКК в самую большую хоккейную арену Европы

Грaдсoвeт рaссмoтрeл oблик нoвoгo спoрткoмплeксa нa 21,5 тыс. мeст, кoтoрый зaмeнит СКК и примeт мaтчи ЧМ-2023. Экспeрты зaявили, чтo фaктичeски рeчь идeт o пoлнoм снoсe aрeны и утрaтe уникaльнoгo сooружeния сoвeтскoгo врeмeни. В зaщиту прoeктa выскaзaлся глaвный aрxитeктoр Пeтeрбургa Влaдимир Григoрьeв. Oн зaявил, чтo oтдeльныe элeмeнты сущeствующeгo здaния нaxoдятся в aвaрийнoм сoстoянии и нe мoгут испoльзoвaться при нoвoм стрoитeльствe. В итoгe oн признaл, чтo прeдстaвлeнный эскиз всe же требует доработки.

Облик нового здания, по замыслу разработчиков, воплотил в себе «энергию торнадо и эмоции хоккейного матча». На эти характеристики указывают выступающие кольца, закручивающиеся по фасаду. Перестроенный СКК будет вмещать 21,5 тыс. зрителей, хотя ранее заявлялась численность посетителей свыше 22,5 тыс. человек. Таким образом, арена станет самой большой хоккейной площадкой в Европе, но не в мире.

Блокшот от архитекторов

По словам главного архитектора «Лайфкволити Эволюшн» Дениса Левченко, новая арена будет состоять из восьми этажей, один из которых — подземный. По аналогии со стадионом в Детройте в зоне фойе создадут буферные пространства и кафе, где смогут разместиться зрители, заранее пришедшие в здание.

«Мы руководствовались принципами преемственности. Сохранили пропорции здания и его локацию, чтобы как можно более деликатно интегрировать образ в привычную горожанам среду», — отметил Левченко.

Кольца, опоясывающие здание, будут иметь разноуровневый рельеф и выступы. Тем самым появится чередование освещенных и затененных участков. «Динамики образу придает эффект закрученности, подобно энергии торнадо, как будто мы видим стихию природы и мощь ветра», — подчеркнул докладчик.

Член Градостроительного совета, профессор Академического института живописи, скульптуры и архитектуры Юрий Митюрев в своей рецензии напомнил, что Петербург примет чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Однако требованиям по вместимости стадиона СКК не удовлетворяет.

«Должен сказать, что функциональная часть разработана совместно с компанией, эксплуатирующей подобный объект. Достаточно все продумано с точки зрения логистики и коммуникации. Есть и новации — ложи-гондолы на последнем этаже, где будут располагаться журналисты, и буферные зоны, в которых можно провести время до матча», — добавил Митюрев.

Главные претензии Градсовета касались четырех вопросов. Во-первых, проекту недостает обоснований по разборке действующих конструкций. Во-вторых, в архитектурном сообществе не понимают, почему таким масштабным проектом занялись без конкурса. В-третьих, без представления о дальнейшей застройке территории вокруг арены рассматривать эскиз реконструкции СКК затруднительно. В-четвертых, члены Градсовета усомнились во внешнем виде комплекса, сравнив его с «перебинтованной головой» и «бутылочным горлышком».

«Образ здания — попытка выразить напряжение хоккейного матча. Эта динамика не случайна — путем внешних характеристик фасада будут выражены некие эмоции, которые происходят внутри на площадке», — ответил Левченко на одну из претензий.

По поводу спорного вопроса о разборке СКК авторы проекта пояснили, что в нынешние габариты чашу на 21,5 тыс. человек вписать невозможно. При повышении вместимости необходимо расширить габариты здания на 24 м. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев добавил к сказанному, что износ металлоконструкций СКК — на грани аварийности. В плохом состоянии также находится мембрана под основанием комплекса, что было выявлено еще в 1999 году.

Насчет отказа от конкурса представители СКА уточнили, что их поджимала нехватка времени. В итоге Григорьев резюмировал, что эскизный проект имеет право на ошибки. Авторов он попросил учесть все претензии, проанализировать их и доработать проект.

«Нам нужен крупный стадион для проведения чемпионата мира и для того, чтобы мы развивались. У нас катастрофически не хватает спортивных сооружений, плоскостных и крытых. Мы очень бережно относимся к вопросам реконструкции. Обследования сейчас ведутся, их результаты будут приняты во внимание», — подвел итог заседания глава комитета по градостроительству и архитектуре.

«Лайфкволити Эволюшн» ранее уже готовила проекты крупных ледовых арен. В портфеле компании представлены спортивно-развлекательный центр для московского клуба ЦСКА на 20 тыс. зрителей, комплекс «Легенды хоккея» на 15 тыс. посетителей, ледовая арена в Ставрополе на 7 тыс. мест, а также небольшие крытые катки в Петербурге, Грозном, Туле и других городах.

Хоккейная гигантомания

Обсуждение вариантов площадок под строительство новой арены для СКА началось в 2011 году, когда председателем совета директоров и президентом петербургской команды был назначен предприниматель Геннадий Тимченко (№1 в рейтинге самых богатых бизнесменов Петербурга с состоянием 840 млрд рублей по оценке «ДП»).

Главным мотивом замены Ледового дворца возле станции метро «Проспект Большевиков» называлась его небольшая вместимость. Комплекс рассчитан всего на 12,5 тыс. мест, а посещаемость матчей армейцев с Невы за последнее время стала самой высокой в КХЛ. По данным Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ), в сезоне-2017/18 СКА стал вторым в Европе по заполненности стадиона. В среднем каждую игру с трибун смотрели 11,8 тыс. фанатов.

В августе 2016 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что новая арена для СКА на 18-20 тыс. мест появится в Московском районе. Одновременно с анонсом масштабного строительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о передаче СКК в собственность города. Им стал распоряжаться комитет по физической культуре и спорту.

В ноябре 2017-го «ДП» стало известно, что принадлежащий «Газпрому»СКА, которым управляют миллиардеры Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг, принял решение о реконструкции СКК и строительстве коммерческой недвижимости вокруг комплекса. На начальном этапе инвестиции оценивались в 5 млрд рублей. «Возможность строительства сопутствующей инфраструктуры в настоящее время согласовывается. Со своей стороны, клуб планирует в непосредственной близости к СКК построить как социальные, так и коммерческие объекты», — говорили в клубе.

Соглашение о намерениях было подписано между СКА и Смольным во время ПМЭФ-2018. «Мы этим проектом занимаемся в течение 3 лет. Идея возникла в 2015 году, когда на один из матчей на финал Кубка Гагарина к нам поступило свыше 300 тыс. обращений от болельщиков о желании купить билеты. Поэтому мы поняли, что стадион, который у нас есть сегодня, он хороший, уютный, удобный, но, к сожалению, недостаточно вместительный. Мы решили, что у нас есть возможность профинансировать создание новой ледовой арены. Это непростой проект, достаточно дорогой, но мы надеемся, что это будет лучший стадион в Европе, и он будет находиться в Петербурге, в нашем родном городе», — рассказал «ДП» Геннадий Тимченко.

По его словам, реконструкция СКК потребует огромных инвестиций. Чтобы частично вернуть деньги, в проект было заложено строительство жилого комплекса, бизнес-центра, двух детских садов на 680 мест, большая школа на 1300 мест и база для воспитанников СКА. Реализовать задуманное планировалось в 2023-м.

Позже выяснилось, что территорию вокруг арены застроят жильем на 300 тыс. м2. Хоккейный клуб подал предложения по изменению правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в квартале, ограниченном проспектом Юрия Гагарина, проспектом Космонавтов, Кузнецовской и Бассейной улицами.

В июле 2018-го Полтавченко подписал закон, который позволяет передавать инвестору без торгов под целевое использование земельные участки для проектов с объемом инвестиций от 15 млрд рублей. Еще на стадии разработки поправок сообщалось, что их подготовили в интересах СКА и реконструкции СКК. В Законодательном собрании при бурном обсуждении инициативы закон назвали одноразовым, но в итоге поддержали его.

По последней оценке Геннадия Тимченко, проект обойдется в 20 млрд рублей, а вместимость арены превысит 22,5 тыс. человек. Таким образом, новый СКК должен был стать самым большим в мире ледовым стадионом.

Фото: коллаж Алены Марченко

Представительство «Estateline»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.