Генплан «вышвырнул» из жизни целую улицу в Барнауле

Нoвый гeнeрaльный плaн oтнeс пoлoвину улицы Крaсный тeкстильщик к aвтoстрaдe, зaпрeтив сoбствeнникaм стрoить и рeкoнструирoвaть дoмa

Нa улицe Крaсный тeкстильщик в Бaрнaулe бoльшe нeльзя стрoить и рeкoнструирoвaть дoмa, пoтoму чтo кoгдa-нибудь здeсь прoйдeт aвтoстрaдa. Ктo успeл пeрeстрoиться и узaкoнить прaвa, мoгут жить дaльшe. Ктo нe успeл, тe шaнсы пoтeряли. 

Пoстрoй aккурaтнeнькo

Улицa Крaсный тeкстильщик – этo чaсть поселка Осипенко, где с удобством расположился частный сектор. Большую часть «завалюх» советской постройки заменили добротными коттеджами. И не удивительно, ведь район – первый сосед административного центра Барнаула. С одной стороны граничит с улицей Матросова, с другой – с проспектом Коммунаров, промзонами бывшего маслозавода и железной дороги. До площади Победы пешком напрямик – минут 20 ходьбы.

«Несколько лет назад мы взяли землю с уже приватизированным домом. Но избушка 1953 года постройки была настолько ветхой, что даже устанавливать газовый баллон нам не разрешали, не говоря уже о том, чтобы заводить в дом газ – он есть на нашей улице», – рассказывает Павел Тяжин.

Мужчина как честный гражданин обратился в районную архитектуру с намерением перестроить дом, потому что в старом жить невозможно – крыша осыпается на голову от проезжающего грузовика. Ему посоветовали крышу подлатать, стены подмазать и продолжать проживать дальше.

«А как его отремонтируешь? Ведь тогда, в 1950-е, строили из чего придется. Кинул рельсы, поставил каркас с опилками – вот и дом. У нашего даже фундамента не было. Снимешь крышу – и стены сложатся. Я не осуждаю наших предков. Они строили так, как жизнь позволяла, и дома служили им. А теперь пора их менять», – говорит Павел.

Разрешения на строительство в архитектуре ему не дали, потому что дома с этой части улицы слишком плотно стоят друг к другу. О проблеме в администрации знали и дали дельный совет: перепроверить красные линии участка, не заходить за них и строить с соблюдением всех норм безопасности не из хлама. А когда дом будет готов, узаконить его через суд. Главное, чтобы соседи были не против.

«А они не были против, потому что сами поступали так же и благополучно узаконили все через суд. Вот они – дома – стоят стена к стене к моему, и проблем у хозяев нет», – продолжает Павел.

Он развернул работу на участке летом 2020 года: поставил на фундамент первый этаж каркасно-щитового дома, вложив 2 млн рублей. Уже планировал ставить второй этаж, но не тут-то было. Соседи по улице предупредили, что узаконить дом не поможет ни суд, ни кто-то еще, потому что новым генеральным планом здесь установили не жилую зону, а ИТ-2.

ИТ-2 – зона размещения автомобильного и воздушного транспорта. Здесь разрешено строить дороги, парковки, причалы, места для воздушного транспорта, гаражи и разнообразные инженерные сети. Есть и большой список условно разрешенных видов использования. Например, здесь допускаются магазины, гостиницы, ночные клубы, кафе, выставки. А вот жилье исключено.

«Поганый генплан»

Глава администрации Барнаула считает, что действующий Генеральный план города не позволяет ему развиваться. Новую версию стоит принимать оперативно и учесть ошибки старого проекта

Данил Барышко рассказал «Толку», что в предыдущем генплане земля, на которой стоит его дом (ул. Красный текстильщик, 11 и 13), относилась к неразграниченной территории. На карте зонирования было просто белое пятно.

«В 2017 году я делал запрос в архитектуру, выяснилось, что зона моего участка была не определена. Я писал запрос, чтобы ее определили. Там сказали: скоро в городе будет новый генплан, и у участка появится зона разрешенного использования», – говорит Данил.

Ожидалось, что «белый кусок» станет либо зоной для индивидуальных домов (Ж2), либо общественно-деловой (ОД). Аналогичные установлены на противоположной стороне улицы Красный текстильщик. И их статус позволяет располагать индивидуальные жилые дома. Но ожидания не оправдались. 

Генплан, который так лихо превратил на бумаге огороды барнаульцев в автостраду, принят в августе 2019 года. После долгой борьбы, которая развернулась, чтобы принять некачественный документ, исполнители заявили: надо принимать, иначе развитие города встанет вообще, а все «недоделки» исправлять постепенно.

Первый этап правок шел в рабочем порядке. Павел Тяжин обратился в комиссию по обновлению правил землепользования и застройки (документ, который детализирует генплан). Он просил добавить в условно разрешенные виды использования строчку о том, что в зоне ИТ-2 может быть жилье. Но нет. Чиновники посовещались и решили, что мужчина живет прямо посреди «автострады», а потому не имеет никакого права строить там новый дом. Жить в старом – пожалуйста.  

Ход конем?

По словам старожилов ул. Красный текстильщик, идея построить тут дорогу появилась еще в 1960 годах и до сих пор не реализована, говорит Павел. Анонсов на сооружение автомагистрали в обозримом будущем тоже нет.

«Мы в шоке все. Я прекрасно понимаю позицию города. Нас ограничили в правах, чтобы потом мы не пришли и не сказали – наш участок стоит 10 млн рублей, выкупайте его под дорогу. Но сейчас даже намека на расселение нашей улицы нет. А то я бы продал участок, а дом бы перевез на другой. Это возможно», – говорит Павел.

Мужчина жалуется: если бы он понимал свои перспективы, возможно, построил бы на участке магазин. Но, с другой стороны, у него на руках документы о приватизации именно жилого дома и земельного участка. Как этот объект может стать магазином?

«Нам что нужно: пусть Красный текстильщик будет в зоне ИТ-2 и в будущем здесь проложат автостраду. Но сейчас включите в условно разрешенный вид использования жилые дома, чтобы люди могли жить в нормальных условиях. Перестраивать и ремонтировать свою недвижимость», – говорит Данил.

Очаги закона

У людей, которые не по своей воле оказались в «запретной» зоне, есть право получить компенсацию за свое имущество, но пока эта перспектива слишком призрачна

История улицы Красный текстильщик – одна из тех, что попала в СМИ. Город сейчас переживает историю с перспективой вымирания целого поселка. В Новомихайловке, что около барнаульского аэропорта, тоже раз и навсегда запретили строить новое жилье, да и вообще все – школы, гаражи, площадки для отдыха, даже огород засаживать нельзя.

Причина там в другом – территория находится в зоне подлета самолетов, и потому там слишком шумно и есть загрязнения. Но самолеты начали летать над Новомихайловкой, когда там уже жили. И люди продолжали строить дома вплоть до 2020 года. Но теперь всё – даже уже построенное невозможно ввести в эксплуатацию.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.