Исследования ГБУ «ЦЭИИС» подтвердили высокий уровень гидрофобности теплоизоляции ROCKWOOL


С цeлью oцeнки тeплoизoляциoнныx мaтeриaлoв из кaмeннoй вaты нa прeдмeт вoдoпoглoщeния в сooтвeтствии с ГOСТ EN 1609-2011 учeныe Испытaтeльнoгo лaбoрaтoрнoгo цeнтрa ГБУ «ЦЭИИС» прoвeли испытaния нeскoлькиx видoв минeрaлoвaтныx издeлий. Пoлучeнныe рeзультaты пoдтвeрдили высoкиe пoкaзaтeли гидрофобности теплоизоляции ROCKWOOL и их соответствие характеристикам, декларируемым производителем в Технических свидетельствах.

Минераловатный утеплитель является одним из самых востребованных современных теплоизоляционных материалов. Роль хедлайнера среди них играет каменная вата, состоящая из тончайших разнонаправленных волокон, полученных из расплава горных пород базальтовой группы. Такое волокно не подвержено насыщению влагой и дополнительно обрабатывается водоотталкивающим составом. Благодаря низкому водопоглощению в сочетании с высокой теплоизоляционной эффективностью, прочностью и долговечностью материалы из натуральной каменной ваты широко применяется в частном и промышленном строительстве.

Одно из ключевых для теплоизоляции свойств – гидрофобность. От нее напрямую зависят долговечность и эффективность утеплителя. Особенно в условиях сурового российского климата, когда хранение на строительной площадке, монтаж и эксплуатация теплоизоляции нередко проводятся во влажных условиях, таких как снег, дождь, туман.

Чтобы удостовериться в гидрофобности материала, следует проверить наличие документов, подтверждающих показатели. Оценить устойчивость теплоизоляционных материалов к воздействию атмосферных осадков при проведении строительных работ позволяет ГОСТ EN 1609-2011 «Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения водопоглощения при кратковременном частичном погружении».

Специалисты Испытательного лабораторного центра Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» провели исследование по ГОСТ EN 1609-2011 «Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения водопоглощения при кратковременном частичном погружении» нескольких видов минераловатных материалов, в том числе плиты из каменной ваты ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС толщиной от 40 до 150 мм.

Техническое свидетельство № 4588-15 «Техническое свидетельство о пригодности для применения в строительстве новой продукции и технологий, требования к которым не регламентированы нормативными документами полностью или частично, и от которых зависит безопасность зданий и сооружений» на плиты ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС допускает величину водопоглощения при кратковременном и частичном погружении не более чем на 1,0 кг/м2. Показатели, полученные в результате испытаний ЦЭИИС, равные 0,11- 0,33 кг/м2 (независимо от толщины материала), подтвердили соответствие материалов ROCKWOOL характеристикам, декларируемым производителем.

Низкая гигроскопичность и высокая гидрофобность теплоизоляционных плит из натуральной каменной ваты ROCKWOOL позволяет широко применять изделия при отделке мокрых и вентилируемых фасадов.

 

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – мирового лидера в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, искусственную почву для выращивания овощей и цветов.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 45 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает более 11 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.