Жильцы аварийных домов в Алтайском крае отказываются покидать квартиры

Жильцы aвaрийныx дoмoв Бaрнaулa пoлучaют письмa из гoрoдскoгo кoмитeтa пo ЖКX: вмeстo рaссeлeния aдминистрaция прeдлaгaeт изъять у ниx нeдвижимoсть для «муниципaльныx нужд». Иными слoвaми, выкупить aвaрийныe квaдрaтныe мeтры. Нa выручeнныe дeньги грaждaнe дoлжны будут сaмoстoятeльнo рeшить свoй жилищный вoпрoс. Тaкoй мexaнизм сeгoдня прeдусмoтрeн рeгиoнaльнoй прoгрaммoй: 80% срeдств на выкуп аварийного жилья выделяет край.

Между тем только в Барнауле в расселении нуждаются 206 многоквартирных домов, из них 20 — с пометкой «срочно». Но собственников не устраивает выкупная стоимость, хотя и живут они в нечеловеческих условиях, как, например, в доме на Тимуровской. Кто мог — забросили свои коммуналки. Остальным выезжать некуда или не на что.

Любовь Рякшина, инвалид, ветеран труда с 40-летним педагогическим стажем, живёт в комнате, где потолок держится только на подпорках. Есть сын, живёт на материну пенсию и забирать старушку на свои 12 квадратов не собирается. Дом на Тимуровской признан аварийным 5 лет назад. Обитатели ждали расселения, но администрация города предложила другой вариант: выкупить у собственников аварийные помещения. Цену за квадрат предложили неплохую, но не всех она устраивает.

«Кому-то дали 39,5 тысяч, кому-то 40-41. Ну, до 42-х доходит. Цена неплохая, мы всем говорим. Но не с нашим домом. Потому что квадратура у нас очень маленькая. Например, моя комната 11,4, и у меня доли. По факту 236 тысяч рублей написано, каждому собственнику», — рассказывает Марина Ермилова, жительница дома № 54 на ул. Тимуровской.

На такие деньги в Барнауле не купишь даже комнату. Но условия едины для всех. Федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья завершилась в прошлом году, но всех проблем не решила. В крае создали свою на 2018-2019 годы. Если по 185-му закону собственникам аварийных квартир предоставляли новую жилплощадь такой же кубатуры, то региональная программа подразумевает только «изъятие недвижимости для муниципальных нужд». Проще говоря, муниципалитет выкупает у граждан их жильё для дальнейшего сноса. А на полученные деньги (из которых 80% краевые) люди сами решают жилищную проблему. Однако выкупная цена квадратного метра отличается в разных районах Барнаула. И совершенно не зависит от аварийности дома.

«Оценочная стоимость делается сравнительным подходом, то есть аналогичное жилое помещение в этом районе сколько стоит, не аварийное, соответственно, такую стоимость делают этим жилым помещениям. Чем меньше общая площадь жилого помещения, тем стоимость одного квадратного метра больше», — отмечает Светлана Алексеева, заместитель председателя комитета ЖКХ г. Барнаула по жилищным вопросам.

Другие аварийные дома — на Советской Армии. Например, дом № 52 четыре года значится на расселении, фасад вываливается, в квартирах аварийные маячки. Но город предложил выкупную цену менее 33 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения: средняя рыночная по Барнаулу сегодня 45 тысяч. Собственники отказываются подписывать соглашение с администрацией на таких условиях.

 «Нет, у нас никто не подписал, кроме одной квартиры, у которых нет выхода уже, больной человек лежит, опасно. Будем оспаривать. Пока я разослала письма коллективные во все инстанции, будем ждать ответов», — говорит Елена Коробейникова, жительница дома № 52 на ул. Советской Армии.

Собственники аварийного жилья могут оспорить выкупную цену: сделать свою, независимую оценку стоимости и обратиться в суд. Но это же намерена сделать и администрация города: заставить жильцов через суд принять деньги и освободить занимаемые аварийные квартиры.

Картина пока такова: сегодня администрация города по региональной программе изымает аварийные помещения в десяти многоквартирных домах. Только 40 семей согласились подписать соответствующее соглашение (в сумме это только три небольших двухэтажки). Но других механизмов на данный момент в крае нет.

В Рубцовске 36 многоквартирных аварийных домов требуют расселения. О выкупе у граждан, то есть изъятии такого жилья, речи не идёт. Всё, что могут обещать рубцовчанам власти, — ждать.

 «По запросу Министерства ЖКХ и строительства Алтайского края мы все документы по многоквартирным домам, которые признаны аварийными на территории Рубцовска, увезли в министерство. По нашей информации, скоро начнёт формироваться федеральная программа, соответственно, после этого краевая и муниципальная программа», — рассказал Олег Обухович, заместитель главы администрации г. Рубцовска.

Пока же известно только об одном постановлении, подписанном в крае в конце ноября. Согласно документу, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2018-2019 годы заложено 442,5 млн рублей — краевых и муниципальных. За эти средства расселить должны 788 человек. Большая часть средств предназначена Барнаулу — более 200 миллионов, затем идут Каменский район и Горняк, в каждом из которых нужно расселить более сотни обитателей аварийного жилья.

Бийска и Рубцовска в списке нет. Почему? И какую часть этой программы уже удалось выполнить в текущем году? Ответов на эти вопросы региональное Министерство строительства и ЖКХ не даёт.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.