Как и для чего утепляют дома

O тoм, чтo любoe нeгaтивнoe явлeниe прoщe прeдoтврaтить, чeм бoрoться с пoслeдствиями, знaют дaжe дeти. Чтo жe гoвoрить o взрoслыx, кoтoрыe стрeмятся утeплить свoи дoмa, чeм трaтить бeшeныe дeньги на отопление. Именно, предотвратить — это значит утеплиться. И уменьшить счета за коммунальные услуги в разы.

Доп. информация

Как сообщили журналистам ProfiDom.com.ua в отечественной компании «Элит-пласт», которая производит высококачественный утеплитель – экструдированный пенополистирол Penoboard, если взять нашего ближайшего соседа – Польшу, то там об утеплении жилых домов задумались ещё в начале 90-х годов прошлого века.

А думать было о чем: дело в том, что жилой фонд польской столицы довольно ветхий. При этом, львиная доля многоэтажек Варшавы приходится на хрущевки, которые активно строились в 1970-х годах. С тех пор, они никуда не делись, более того — ветхие здания нуждались в капитальном ремонте, при проведении которого в 90-х годах здания сразу и утепляли. К настоящему времени 6 млн частных и более 1-го млн многоквартирных домов, а это 60% жилфонда страны, утеплены и потребляют меньше энергии.

Проекты по термомодернизации, подобные тем, что внедряются в Украине, — дорогостоящие и существуют, благодаря поддержке европейских фондов и государства через программы кредитования. Многоквартирные дома создают ОСМД (объединение собственников многоквартирных домов) и пользуются компенсацией в пределах 30–50%.

Согласно утверждению старшего партнёра European Climate Foudation Антони Белевича, домохозяйства Польши с момента запуска программы энергосбережения снизили потребление энергии на 30–40% (в Европе этот показатель в среднем составляет 13%). В Управлении инфраструктуры Варшавы отмечают, что в ближайшие годы ключевой задачей в реформе энергоэффективности будет достижение показателя 20–20–20.

То есть к 2020-му году в Польше планируют увеличить на 20% использование возобновляемых источников энергии, снизить на 20% выбросы вредных веществ в воздух и ещё на 20% уменьшить потребление энергии.

— Если в 2007 году вся столица потребляла 28,4 млн мегаватт в год, то в 2020-м город должен снизить эти расходы до 22,7 млн мегаватт, — уточняет директор Управления инфраструктуры Варшавы Лешек Дрогош.

Но, при этом, не факт, что реформа энергоэффективности жилфонда польской столицы ограничится 2020 годом, ведь планов по термомодернизации хватит и на 30–40-е годы. Итак, когда же лучше всего утеплять здание?

Идеальный вариант — ещё на этапе строительства. А, если дом уже построен? Утепляться нужно в любом случае! Если в Польше смогли утеплить хрущевки, значит, и в Украине мы с этим справимся: если в доме есть стены, их можно и нужно утеплять. Утеплителей на рынке стройматериалов много.

Но, как говорят строители, ничего лучше экструдированного пенополистирола Penoboard, пока не придумали. Высотные здания, частные дома, сложные архитектурные формы, панель, кирпич или глина — нет ограничений в применении, а рекомендации — бесспорны. Что может испортить впечатление — недостаточная информированность о правильном подборе и нарушение технологии монтажа плит XPS.

В первом случае, не рекомендуется: – покупать плиты неизвестного производителя; – без технической документации и сертификатов качества; – соблазняться низкой стоимостью материала.

Во втором: – брать во внимание технические характеристики вашего здания и выбирать материал им соответствующий; – учитывать требования к монтажу – использовать совместимые с пенополистиролом клеевые смеси.

И самое главное, — доверить это ответственное дело мастеру, который и будет разбираться с техническими характеристиками, знает правила монтажа экструдированного пенополистирола и расскажет вам о правилах эксплуатации вашего, теперь уже тёплого, дома.

В следующей публикации журналисты ProfiDom.com.ua более подробно расскажут об экструдированном пенополистироле Penoboard

(Окончание следует)

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.