Как самостоятельно залить фундамент нового типа: шведскую плиту-2

Oтнoситeльнo нoвaя, для нaшeй стрaны, тexнoлoгия зaливки фундaмeнтa «швeдскaя плитa» нaчинaeт приoбрeтaть у нaс всe бoльшую пoпулярнoсть. Швeдскaя плитa пoлнoстью устрaняeт утeчки тeплa в зeмлю и нee нe слoжнo сдeлaть сaмoму, eсли стрoгo придeрживaться тexнoлoгии.

Дoп. информация

Национальная энциклопедия строительства   ProfiDom.com.ua завершает описание процесса заливки фундамента «утепленная шведская плита» (УШП).

Как армировать шведскую плиту

Утеплённая шведская плита содержит небольшое количество армирования, но оно должно грамотно распределиться в толще бетона, для максимально качественного восприятия нагрузок. Сборку арматурного каркаса начинают с рёбер: в них укладывают П-образные хомуты из гладкой конструкционной арматуры диаметром около 8 мм, размер которых выбирается с учётом защитных слоёв бетона по 50 мм с каждой стороны. Хвосты хомутов выпускают на 20–25 см выше верхней линии армирования общей плоскости.

Сама плита армируется двумя слоями сетки из прутьев от 8 до 14 мм в два ряда, при этом, толщина прутьев в каждом слое разная. Из-за того, что основная нагрузка на плоскость плиты приходится от противодействия грунта, основное рабочее армирование, воспринимающее растягивающие нагрузки, располагают в верхней зоне и толщина прутьев здесь выше. Нижний ряд выполняется из более тонкой арматуры, но с меньшим размером ячейки, он необходим для придания монолитной прочности, он же используется как монтажная система для крепления коммуникаций.

При укладке сетки, её вяжут по месту, располагая продольные прутья на дистанционных стульчиках, обеспечивающих защитный слой снизу порядка 40 мм. Сверху укладываются поперечные прутья, все пересечения перевязываются проволокой. Для надежной фиксации верхнего ряда к нижней сетке привязывают П-образные анкеровки, к верхним хвостам которых крепят проволокой продольные прутья основного армирования. После того, как верхняя сетка полностью связана, арматурные каркасы рёбер немного приподнимают, загибают выпуски хвостов и привязывают их к прутьям верхнего ряда армирования.

Прокладка коммуникаций в шведской плите

Строительство УШП проводится таким образом, чтобы в плите остались все необходимые коммуникации или каналы для их прокладки. Чтобы ничего не упустить из виду, вот максимально перечень того, что может быть скрыто в толще бетона:

  • Трубки или нагревательный кабель тёплого пола;
  • Ввод воды в дом;
  • Сточные каналы с выходом в санузлах и местах расположения стояков;
  • Водопроводные отводы для хозяйственных нужд;
  • Вводной электрический кабель в защитной оболочке или только оболочка с кордом для протяжки;
  • Выводы электричества для уличного освещения и хозяйственных нужд;
  • 2–3 запасных канала для протяжки линий связи или дополнительных кабелей.

Необходимо учитывать, что скрытая прокладка коммуникаций, при размещении узлов учета внутри здания, может требовать оформления акта скрытых работ. Чтобы при заливке не повредить коммуникации, их прокладывают исключительно внутри жестких оболочек, наиболее бюджетный пример которых — технические ПНД трубы из вторсырья. Чтобы трубы не сдавило массой бетона, их глушат и врезают золотниковые клапаны для накачки воздуха под давлением 3–3,5 атм.

Заливка бетона и его обработка

Преимущество шведской плиты в том, что бетонные работы проходят в один этап, соответственно, скорость строительства — одна из самых высоких. Для настоящей шведской плиты, требуется бетон фабричного приготовления. Это требование связано, не столько с необходимостью обеспечить точное значение марки, сколько с потребностью залить всю плиту за один раз без образования холодных швов.

Поскольку шведская плита устанавливается на осушённой площадке, для её изготовления пригоден бетон класса прочности от В20 и выше, но без особых претензий на морозостойкость. Сброс бетонной смеси начинают от центра опалубки, чтобы стенки лотков испытывали динамическое воздействие гидроударов только на конечном этапе заливки. По мере заполнения формы, бетон тщательно уплотняют глубинным вибратором, при этом, из-за относительно небольшой толщины плиты, можно не опасаться расслоения.

Выравнивание бетонной плиты может осуществляться, как ручным правилом с последующим шлифованием, либо сразу выводиться «в ноль» с использованием виброрейки. Готовая поверхность пола в обоих случаях готова к укладке большинства лёгких покрытий, начиная от линолеума и заканчивая паркетной доской.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.