Минеральные добавки

Для того чтобы придать бетонной смеси дополнительные технические свойства, используют минеральные добавки. Они представляют собой порошок минеральной породы, который получают из природного или техногенного сырья.

Портландцемент с минеральнымии добавками, к примеру, обладает большими гидравлическими свойтсвами, чем цементы без их использования. Активные минеральные добавки вводят в неорганические вяжущие материалы во время их изготовления или в процессе приготовления из них раствора.

Применение минеральных добавок

От заполнителей минеральные добавки отличает меньший размер (менее 0,16 мм), а от химических модификаторов - их нерастворимость в воде. Минеральные добавки вместе с цементом располагаются в пустотах наполнителя, уменьшая при этом расход цемента и уплотняя структуру бетона. По влиянию на структуру бетона различают минеральые добавки разбавители и уплотнители цемента.Природные минеральные добавки получают с помощью тонкого измельчения различных горных пород. Они могут быть осадочного (диатомит, трепел, опока) или вулканического (туфы, пеплы, трассы) происхождения. Существуют и добавки. Получаемые из техногенного сырья. Это может быть зола, микрокремнезем, молотые шлаки и т.д.). Они имеют разную дисперсность и минералогический состав.

Минеральные добавки играют важную роль при твердении портландцемента. При его изготовлении используют такие минеральные вещества как алит, белит, алюминат и цель-том. По своему химическому составу эти вещества напоминают трехкальциевый алюминат, двухкальциевый алюминат и четырехкальциевый алюмоферрит. Химический процесс при твердении портландцемента для минералов С3А и С3S состоит в присоединении воды; для QAF и C3S он представляет собой разложение химического соединения и присоединения к нему воды.

Портландцемент с минеральными добавками

Благодаря содержанию минеральных добавок портлндцемент можно использовать при создании долговечных конструкций. При любых условиях работы портландцемент с добавками обладает высокой прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью и быстрым затвердением. Минеральные добавки делают этот цемент безусадочным. Это положительно влияет на его использование впроизводстве, требующем высокую прочность: в аэродромном и гидротехническом и в дорожном строительстве.

Минеральные добавки также бывают инертные и активные. В присутствии воды активные добавки взаимодействуют с диоксидом кальция. При введении в бетон происходит их взаимодействие с CA(OH)2, который выделяется при гидратации портландцемента. При добавке извести, некоторые минеральные добавки могут твердеть самостоятельно. Большое влияние на добавки оказывает зерновой состав. Он определяет удельную поверхность реакционную способность уплотнения структуры бетона. Инертные добавки зачастую не вступают в реакции с компонентами цемента, но при определенных условиях они проявляют реакционную способность.

Активные минеральные добавки

представляют собой составную часть смешанных вяжущих материалов. В качестве добавок-наполнителей их можно использовать в растворных и бетонных смесях. Таким образом они помогают уменьшить расходы портландцемента и получать более плотный раствор. Важно помнить,что введение тонкомолотой добавки снижает прочность раствора. Поэтому, выбирая минеральную добавку, отдавайте предпочтение материалам, котрые обладают малой водопотребностью и высокой активностью. Строго соблюдайте рецептуру пртготовления.

Наш адрес: г. Москва
Наши телефоны: +7 (495) 646-15-97
e-mail: savasnab@inbox.ru