Мусор под контролем

Бoлee нeдeли нaзaд вся стрaнa узнaлa, чтo Мoсквa зaпускaeт aвтoмaтизирoвaнную систeму кoнтрoля зa oтxoдaми стрoитeльствa и снoсa. Oб этoм сooбщил сaйт издaния РБК. Прeдпoлaгaeтся, что эта мера станет эффективным способом борьбы с незаконными свалками. Достаточно ли жесткого контроля, чтобы решить проблему? Что будет, если предложить застройщикам заработать на сдаче отходов строительства и сноса в переработку?

На эти вопросы отвечает генеральный директор ТЕХНОНИКОЛЬ Владимир Марков.

Мы все понимаем, что нововведение призвано бороться с незаконными свалками, количество которых растет в черте города и его окрестностях. Масштабы, действительно, впечатляющие: в 2019 году объем отходов строительства и сноса в Москве, по данным РБК, составил около 8 млн тонн. Ожидается, что из-за реализации программы реновации этот показатель вырастет еще на 500 тысяч тонн.

На мой взгляд, контроль, конечно, мера действенная, но она должна сопровождаться конкретными шагами по развитию системы рециклинга. Во всей этой глобальной проблеме первостепенное значение имеет создание полноценной инфраструктуры, которая откроет путь отслужившим материалам от стройки до переработчиков.

Мы, как производители строительных материалов, тоже заинтересованное лицо. ТЕХНОНИКОЛЬ готова принимать вторичное сырье для последующей переработки. Впервые в 2017 году мы запустили программу «ТН-Рециклинг». В рамках этой инициативы мы начали приобретать у строительных подрядчиков отходы полистирольной и минеральной теплоизоляции. По сути, мы стали первопроходцами и первыми среди российских производителей предложили бесплатную утилизацию строительных отходов.

Мы забираем со строек отслужившие плиты каменной ваты и экструзионного пенополистирола, а также другой вторичный полистирол, включая упаковку, пленку и пр. В зависимости от объемов компания предоставляет транспорт, который доставит материал от стройки до завода.

Более того, если организация заинтересована в продаже данных видов отходов и готова самостоятельно доставить их до предприятия, то ограничения по объему и вовсе снимаются. Наши исследования подтвердили, что при производстве экструзионного пенополистирола возможно использование до 25% вторичного сырья. При этом качество готовой продукции останется на прежнем высоком уровне.

Я уверен, что рациональное использование вторичного сырья полностью укладывается в рамки концепции «циклической экономики». Уходит в прошлое так называемая «экономика ковбоев», в которой горизонты планирования ограничены соседним пастбищем, а ресурсы воспринимаются как бесконечные.

В развитых странах крупные компании постепенно становятся проводниками внедрения механизмов циклической экономики. Они полностью создают и контролируют всю цепочку жизненного цикла товара: поставка — реализация — рециклинг. В России есть все предпосылки для создания полноценно действующей системы обращения с отходами строительства и сноса. Для этого следует объединить лучшие производственные практики, заинтересованность бизнеса и инициативы государства. Только в кооперации бизнеса и государства возможно решить данный вопрос.

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.