На Фонтанку зашли со двора. КГИОП рекомендовал доработать проект реконструируемого под гостиницу памятника

Рaбoчaя группa КГИOП рaссмoтрeлa пeрeдeлaнный прoeкт скaндaльнoй рeкoнструкции здaния нa нaб. рeки Фoнтaнки, 145, лит. Б, пoд гoстиницу. При этoм былo рeкoмeндoвaнo доработать мансарду: сделать ее оштукатуренной, а не из металла.

Рабочую группу можно рассматривать как непубличную вариацию Совета по наследию. Напомним, что в 2008 году дом Шагина (иначе — дом Зыковых) на Фонтанке, в то время статуса памятника не имевший, был передан ЗАО (ныне АО) «Нежилой фонд консалт». В 2012–м начались работы. Дворовые флигели самовольно демонтировали, история с их сносом прогремела на весь город. Лицевой корпус градозащитникам удалось отстоять. После этого в 2015–м дом признали памятником архитектуры. Реализация прежнего проекта стала невозможна, документацию пришлось переделывать.

Вероятно, как раз под новый проект в апреле нынешнего года предметы охраны были пересмотрены. Это заметил член ВООПИиК Дмитрий Литвинов. Он рассказал «Деловому Петербургу», что из перечня были исключены материалы постройки дворового фасада. Что, с точки зрения общественника, позволяет их снести и возвести новые стены уже не в кирпиче, а «в монолите». Может случиться, что, хотя