Опубликована статья «Странный подход к пожарной безопасности»

Oпубликoвaнa стaтья «Стрaнный пoдxoд к пoжaрнoй бeзoпaснoсти»

Мнoгиe, ктo пoдxвaтывaeт идeю oбeспeчeния пoжaрнoй безопасности в доме за счет применения исключительно негорючих материалов, даже не подозревает, что материалы группы НГ могут гореть и уничтожаться огнем.


Между понятиями «негорючее вещество» и «негорючий материал» имеется существенная разница. Первое состоит из молекул, насыщенных кислородом, поэтому не вступает во взаимодействие с ним. Материал, тем более современный, — это, как правило, комбинация нескольких веществ, требуемая для создания определенных свойств с целью выполнения нужных функций. Каждому строительному материалу в соответствии с техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (закон 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ) присваивается группа горючести после прохождения испытаний. Негорючие материалы имеют группу НГ, горючие — группы Г1 (слабо горючие), Г2 (умеренно горючие), Г3 (нормально горючие), Г4 (сильно горючие).

Испытания на горючесть осуществляются в соответствии с ГОСТ 30244-94. Согласно данному документу существует два метода. По методу I определяется, горючий материал или негорючий. По методу II выясняется группа горючести материала. П. 4.3 документа рекомендует начинать испытания с метода I, если массовая доля органических веществ в испытываемом образце составляет не более 2%. Материал считается негорючим, если (об этом говорится в п. 5.2 ГОСТ 30244-94) в печи для испытаний прирост температуры составит не более 50°С, потеря массы — не более 50%, продолжительность устойчивого пламенного горения — не более 10 секунд. Если материал не соответствует хотя бы одному из этих условий, то он горючий и необходимо определять его группу горючести по методу II.

Подробнее >>>

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.