ПМЭФ: для долгосрочного промышленного развития Дальнего Востока необходимо объединение усилий нескольких министерств


Сoвлaдeлeц ТEXНOНИКOЛЬ Сeргeй Кoлeсникoв выступил нa сeкции «Дaльнeвoстoчный прoрыв. Кaк стaть лидeрoм рoстa чaстныx инвeстиций» нa ПМЭФ. В свoeм выступлeнии прoмышлeнник, в 2016 гoду зaпустивший нoвый зaвoд нa Дальнем Востоке, рассказал о ключевых проблемах работы в регионе и возможных путях их решения.

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ в 2016 году запустила в Хабаровске новый завод по производству базальтовой теплоизоляции, объем инвестиций в строительство которого составил около 2 млрд рублей. Льготы по налогообложению, предусмотренные ТОСЭР, позволили компании сократить планируемый срок окупаемости с 10 до 7 лет. Продукция завода поставляется во все регионы Дальнего Востока, в Восточную Сибирь, а также успешно экспортируется – в Китай, Канаду. В планах завода начать поставлять продукцию в Сингапур, Японию, Южную Корею, Монголию, Вьетнам. К 2020 году экспортные отгрузки должны составлять 20% от общего объема выпускаемой продукции.

Но данные показатели можно достичь только при целевом развитии экспортной инфраструктуры региона. «Промышленные предприятия Дальнего Востока с нетерпением ждут запуска грузового таможенного перехода на острове Большой Уссурийский, подписания соглашений, обеспечивающих транспортные коридоры вглубь Китая с территории Дальнего Востока, — рассказал в своем выступлении президент ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников. – И это непростая задача, которая требует объединения усилий Минвостока, Министерства транспорта и, безусловно, Минфина. Но без решения этой задачи говорить о долгосрочном развитии промышленного потенциала региона будет сложно. Кроме того, на Дальнем Востоке также не хватает нормальных транспортных компаний, обеспечивающих перевозки, логистических центров, банально существует дефицит деревянных поддонов для готовой продукции. Мы предлагаем предусмотреть субсидии, налоговые льготы, стимулирующие развитие таких компаний».

При этом российские промышленники достаточно оптимистично смотрят на перспективы преодоления этих проблем. Отличительной чертой института ТОР на Дальнем Востоке является открытость к прямому диалогу и нацеленность на решение конкретных задач. «Многие наши проблемы с землей, электроэнергией, которые возникли при реализации первого проекта, были решены в короткие сроки. Во многом именно по этой причине мы приняли решение о запуске двух новых проектов на площадке ТОР «Хабаровск», — подчеркнул Сергей Колесников. — До конца 2019 года планируем завершить строительство предприятия по производству строительных пластиковых изделий и проект по вторичной переработке полимеров. Общий объем инвестиций составит еще около 600 млн рублей».

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет ТЕХНОНИКОЛЬ гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей.

Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ – это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 Учебных центров, 6 Научных центров, 22 представительства в 18 странах мира. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.