Путин поручил проработать вопрос создания музея на Охтинском мысе

Смoльнoму сoвмeстнo с Минкультoм и «Гaзпрoмoм» прeдстoит рaссмoтрeть вoпрoс o сoздaнии нa Oxтинскoм мысe историко-археологического музея-заповедника. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин, передаёт пресс-служба Кремля.

Ответственными назначены губернатор Петербурга Александр Беглов, министр культуры Ольга Любимова и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Срок выполнения — до 1 мая 2021 года.

Владимир Путин поддержал идею создания музея-заповедника на Охте ещё в декабре прошлого года на встрече с членами Совета по правам человека. Он пообещал обсудить эту задумку с петербургским руководством и собственниками участка, отметив, что ещё предстоит оценить реализуемость проекта и количество артефактов. После этого стало известно, что городской суд Петербурга оставил в силе решение КГИОП об охране памятников на мысе. Вердикт суда означает, что границы зоны, где не разрешено строительство, были подтверждены на двух уровнях — на федеральном и городском. В августе аналогичное решение в отношении приказа Минкульта принял Верховный суд РФ.

С начала 1990-х годов на территории мыса проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены следы шведской крепости Ниеншанц XVII века.

В настоящее время на Охтинском мысе определены четыре охранные зоны. Границы памятника утвердило Министерство культуры РФ на основании историко-культурной экспертизы известного археолога Айрата Ситдикова. Выводы этого учёного поддержали Национальный комитет ИКОМОС (Россия) и Федеральный научно-методический совет при Министерстве культуры РФ.

 

В настоящее время собственником участка на Охтинском мысе является «Газпром нефть». Компания планирует здесь новое городское пространство с общественными и деловыми зонами, а также ландшафтный парк. Инвестор неоднократно подчёркивал, что сохранит все объекты культурного наследия в границах участка. Предполагается, что они будут интегрированы в ландшафтный парк.

Представительство «Estateline»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.