Sarstedt обеспечит пол–России системами забора крови, построив завод в Петродворце

Нeмeцкaя кoмпaния Sarstedt купилa 4 гa зeмли в индустриaльнoм пaркe «Мaрьинo» в Пeтрoдвoрцoвoм рaйoнe. Рaмoчнoe сoглaшeниe o стрoитeльствe тaм фaбрики пo прoизвoдству систeм зaбoрa крoви прoизвoдитeль пoдписaл с aдминистрaциeй гoрoдa нa ПМЭФ. Сeйчaс речь идет непосредственно о закрытии сделки.

По условиям контракта с владельцем «Марьино», АО «ВТБ–Девелопмент», участок оборудован коммуникациями: электричество, газ, вода. Стоимость земли стороны не разглашают, но эксперты оценивают такой лот примерно в 120 млн рублей. Объем инвестиций, заявленный весной на ПМЭФ, — 750 млн рублей. Теперь же представители компании говорят о 1,2 млрд рублей, уточняя при этом, что об удорожании речь не идет, — разница связана с тем, что часть оплаты вносится в рублях, часть — в евро.

«Компания Sarstedt имеет производственные площадки в Германии, Франции, США, Бразилии, Австралии. Приобретая землю в собственность в России, мы хотим сказать, что пришли сюда всерьез и надолго», — объясняет гендиректор Sarstedt в России Александр Белунин. В ближайшее время состоится процедура экспертизы проекта, после чего Sarstedt получит разрешение на строительство. При этом никаких льгот или особых условий при вхождении в ОЭЗ у производителя не было.

Единственный инструмент поддержки от города в данном случае — помощь в оформлении документов, юридическая чистота объекта и оптимизированный, удобный процесс оформления сделки.

«При грамотной работе со стороны самой компании новые производственные мощности можно построить за год. Такой пример в нашем индустриальном парке есть. При этом дополнительные затраты сведены к минимуму», — отмечает директор по инвестициям АО «ВТБ–Девелопмент» Александр Паршуков.

Приступить к возведению производственных корпусов немецкие предприниматели планируют весной 2019 года. Основная продукция — системы для забора крови. Для России это не ново. И вакуумный, и шприцевой способ взятия крови у нас развиты достаточно неплохо. По оценкам аналитиков, в РФ в настоящее время в этой нише представлено около двух десятков производителей. Главным отличием продукции Sarstedt, по словам разработчиков, должна стать возможность универсального подхода — их система позволяет не только брать кровь обоими способами, но и работать в сложных условиях.

Как отмечают в компании, новый завод — это не «производство для России», это еще одна производственная площадка в глобальном плане развития компании. Поэтому и о трансфере технологий речь не идет — вся технологическая цепочка «зашита» в общий бизнес–процесс компании. Все оборудование на будущей фабрике в «Марьино» — собственное. Это даст возможность гибко и оперативно реагировать на изменения на рынке. «На первом этапе мы не планируем больших объемов — надо будет отладить цепочку продаж. Но со временем, я думаю, половину потребности России мы закрыть сможем», — комментирует Александр Белунин.

На сегодняшний день эта потребность, например по шприцам, составляет 400 млн штук в год. По оценкам экспертов, в 2017 году 78% рынка систем забора крови приходилось на импорт, и Sarstedt — лидер в своем сегменте.

«Российские компании не могут конкурировать с западными производителями и по качеству», — отмечает коммерческий директор дистрибьюторской компании «Астра–мед» Антонина Андреева.

Отечественные производители с этим замечанием согласны. По их словам, основным оправданием здесь может служить то, что отрасль эта сама по себе в России молода — европейские компании, история которых исчисляется десятками лет, очевидно, имеют гораздо больше опыта, и качество их продукции также значительно лучше.

«Но мы учимся на своих ошибках», — отметила представитель одной из профильных отечественных компаний.

Фото: Коньков Сергей

Подробнее об участниках строительства — Завод по производству систем забора крови 

Представительство «Estateline»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.