Сотрудник барнаульского агентства недвижимости 13 лет судится с экс-работодателем

Житeльницa Бaрнaулa Гaлинa Мoxoвa 13 лeт судится с бывшим рaбoтoдaтeлeм: oнa пытaeтся пoлучить кoмпeнсaции зa куплeнныe зeмeльныe учaстки, сooбщaeт tolknews.ru.

в 2006 гoду жeнщинa устрoилaсь нa рaбoту риeлтoрoм в aгeнтствo нeдвижимoсти «Прoгрeсс». Дирeктoрoм этoй кoмпaнии являлaсь Oльгa Бoтяйкинa. До этого женщина имела стаж работы риелтором, и у нее было собственное ИП. Но чтобы иметь дополнительный заработок, она устроилась в агентство недвижимости «Прогресс». Ольге Ботяйкиной на тот момент нужен был специалист по земельным участкам, которые располагались на выезде из Барнаула, рядом с поселком Новый (13 гектаров). Новой сотруднице поручили заняться продажей этих участков. Для продажи недвижимости была открыта специальная фирма ООО «Славный».

«В свою очередь, Ботяйкина предложила мне тогда самой купить земельный участок по 180 тысяч рублей. Я решила купить два участка, так как нашла на них покупателей, которые приобретут их дороже. Те, кто работал в агентстве, все имели право купить землю по коммерческой цене, а продать по рыночной. Поэтому такие условия были предложены не только мне», — рассказывает Галина Мохова.

Женщина обрадовалась, что в скором времени может получить весьма неплохую прибыль. Не подозревая ничего плохого, она взяла кредит на 100 тысяч рублей и планировала погасить его сразу же, как только оформит сделку.

Деньги за покупку участков (360 тысяч рублей) она передала директору — Ботяйкиной (что доказано судом) и стала ждать, когда та оформит эти два участка на нее.

Тянула время

Как только Ольга Ботяйкина получила деньги за участки, она начала тянуть время и переводить земли на свою сотрудницу не спешила.

«Потом она внезапно закрыла ООО «Славный» Причем в состав учредителей входили я, сама Ботяйкина и еще одна женщина. У нас было по 20% земель. В один прекрасный день она приезжает ко мне и просит подписать дарственную. Я без задней мысли ее подписываю.  При этом купленные мной участки она так на меня и не переводит. Вместо нас в состав учредителей вошел некто Портнов, который ранее руководил БТИ. Потом у этой фирмы закрывают все счета, а землю переводят на саму Ботяйкину как на физическое лицо», — вспоминает Галина.

После того, как дарственная была подписана, руководительница начала избегать сотрудницу, которой задолжала. По словам Галины Моховой, директор не отвечала ни на телефонные звонки, ни на письма, ни на записки, оставленные в офисе.

«И когда я поняла, что меня обвели вокруг пальца, было уже поздно. Деньги я отдала, а земли так и не получила. Потенциальные покупатели, заподозрив неладное, от сделки отказались», — рассказала обманутая сотрудница. 

Дальше началась долгая судебная тяжба. Галина Мохова в 2009 году обратилась в новоалтайский суд по поводу купленных ею участков.

«Суд наложил арест на эту землю, и тогда прояснилось, что участки давным-давно переведены на Ботяйкину как на физическое лицо. Дальше последовали дорогостоящие и длительные судебные процедуры — экспертизы, сбор доказательств, заседания. В итоге суд удовлетворил мое исковое требование в 360 тысяч рублей. Но тут возникло новое препятствие – ИП «Славный» был зарегистрирован на ее домашний адрес. А значит, по словам пристава, арестовать ее личное имущество не могут. Почему она мне не может выплатить как физическое лицо? Если в исполнительном производстве указано ООО «Славный» и через запятую Ботяйкина Ольга Брониславовна…На ней есть недвижимость. Она выездная. Спокойно ездит на отдых за границу. При этом имеет долги», – рассказывает обманутая женщина.

Итог

Не получив прибыль от покупки участков, а, наоборот, уйдя в долги, Галина Мохова не смогла платить по кредиту банка. В свою очередь, финансовое учреждение наложило арест на ее квартиру и квартиру ее сына. Женщине пришлось продать одну из квартир, чтобы рассчитаться с долгом.

Сама же госпожа Ботяйкина, по словам Моховой, продолжает заниматься риелторской деятельностью, и на ее странице «ВКонтакте» в графе «место работы» указано «агентство недвижимости».

Вторая сторона истории

Мы обратились к Ольге Ботяйкиной за комментарием по этой истории. Она разговаривать с нами не стала, сославшись на то, что как физическое лицо она никому ничего не должна.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.