Стройматериалы в ожидании роста

Вeснa нe oпрaвдaлa нaдeжд прoизвoдитeлeй стрoймaтeриaлoв нa вocстaнoвлeниe рынкa. Oтсутствиe нoвыx прoeктoв в сфeрe нeдвижимoсти снизилo спрoс нa цeмeнт и бeтoн.

Рынoк стрoитeльныx мaтeриaлoв в цeлoм нaxoдится в состоянии неустойчивого равновесия. Производители продукции, ориентированной на строительство недвижимости, снова фиксируют падение спроса. Относительно неплохо обстоят дела у тех, кто занят поставками нерудных стройматериалов: реализация крупных проектов в сфере дорожной инфраструктуры обеспечивает стабильный спрос на песок и щебень.

Негативные тенденции стали отчетливо заметны весной 2017 года. До этого рынок демонстрировал подъем: с III квартала 2016 года потребление цемента и бетона росло, так же оптимистично начался и 2017 год, отмечает Александр Дубодел. Однако с марта этого года эксперты фиксируют снижение потребления цемента и бетона по сравнению с прошлогодними показателями.

В целом в 2016 году объем потребления бетона в Петербурге снизился по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 5-6%, до 5,6 млн м3. А объем потребления цемента в 2016 году снизился на 14% по сравнению с 2015 годом и составил около 3,4 млн т. Зимний рост потребления этих стройматериалов оказался временным, констатирует гендиректор ООО «АИР» Александр Дубодел. «Пока динамика отрицательная. Если она не начнет выправляться с июня, то мы увидим спад на рассматриваемых рынках в 2017 году по сравнению с прошлым годом», — прогнозирует эксперт.

Причинами затяжного спада в ранее быстрорастущей отрасли аналитики называют замедление реализации и отсутствие новых инвестпроектов в регионе. Общее состояние экономики не располагает к вложению средств в строительную отрасль. Платежеспособный спрос покупателей в сфере недвижимости снижается, а отмена льготной ипотеки сделала приобретение жилья недоступным для широких масс, объясняет Александр Дубодел.

Директор по развитию «Норд Микс» Виталий Прокуроров отмечает, что рынок бетона не вошел в стадию глубокого кризиса: спрос поддерживает продолжение строительства объектов коммерческой недвижимости, например «Лахта-центра», и дорог.

Песок и щебень

Крупные проекты по созданию дорожной инфраструктуры удерживают на плаву производство песка и щебня. Емкость петербургского рынка песка по итогам 2016 года выросла на 10-12% по сравнению с 2015 годом и составила почти 19 млн м3, это практически докризисный уровень потребления. Рынок щебня рос и остановился на уровне 14 млн м3. Восстановлению этого рынка помешал кризис 2015 года. Тогда спрос на этот материал просел из-за сложной ситуации у основных потребителей, производителей бетона.

Производители нерудных материалов оптимистичны, надеясь на крупного заказчика: РЖД собирались на 12% увеличивать инвестиции в Октябрьскую железную дорогу. А масштабы дорожных строек зависят от финансирования из федерального бюджета.

Хорошо кирпичу

Относительно неплохо чувствуют себя производители кирпича. Одним из главных трендов 2016 года на этом рынке было импортозамещение, и оно сохранится в текущем году, отмечает управляющий производством стеновых материалов «Группы ЛСР» Сергей Бегоулев. Из-за нестабильной экономической ситуации и колебания курса валют импортные стройматериалы стали менее востребованы. Это привело к сокращению в 2016 году на 22% объемов импорта кирпича и клинкера.

Российские производители стали быстро заполнять освободившуюся нишу и даже наращивать экспорт.

По словам Сергея Бегоулева, основная доля экспорта в 2017 году будет приходиться на Белоруссию и Казахстан, где растет спрос на кирпичную и клинкерную продукцию.

Фото: Коньков Сергей

 

 

Представительство «Estateline»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.