Застройщик vs историк: чем закончился конфликт вокруг ЖК «Две эпохи»?

В Бaрнaулe рaзгoрaeтся скaндaл, связaнный с сoxрaнeниeм oбъeктoв истoричeскoгo нaслeдия. Нa этoт рaз в цeнтрe внимaния кoмплeкс здaний «Кaзeнный винный склaд» пoстрoйки начала XX века. По мнению барнаульских общественников, застройщик под видом реконструкции снес две крупные исторические постройки. Он, в свою очередь, уверяет, что действовал в рамках закона. В результате две стороны встретились на строительной площадке, чтобы расставить все точки над «i», сообщают «Наши новости».

Краевед и общественник Данил Дегтярев возмущен: старинных зданий на территории ЖК «Две эпохи» становится меньше: недавно два из них, входящие в список памятников культуры, исчезли. По мнению историка, снос объектов, находящихся под охраной государства, запрещен законом. У застройщика другое мнение.

«Они находятся под охраной, и это решение никто не отменял. Сейчас ведутся работы по воссозданию, но памятниками они так и останутся», – говорит Андрей Комяков, руководитель компании «Строительная перспектива».

Поводом для встречи стала публикация на одном из информационных сайтов, где Дегтярев буквально обвинил застройщика в том, что тот уничтожил старинные здания, чтобы заменить их новоделами. Бизнесмен утверждает: отставлять строения в том виде, в каком они ему достались, было нельзя: они попросту разрушались. Кроме того, их много раз перестраивали, и они утратили историческую ценность. Потому и решено было одни здания реконструировать, а два снести и построить заново «под старину». После многих экспертиз Алтайохранкультура выдала разрешения на эти работы.

«Если разрешения на работы по воссозданию есть, я – варвар? Или все-таки работаю по закону?», – задается вопросом Комяков.

Архитектор Екатерина Шаповаленко утверждает, что в итоге получится уютный квартира, сочетающие здания современного и старинного типа. Но Данил Дегтярев напоминает: здания, находящиеся под охраной государства, сносить категорически нельзя. И в ответ на разрешения на снос, выданные Алтайохранкультурой, показывает ответ на запрос в то же ведомство, подписанное врио начальника управления Александром Урбахом.

«Ответ Урбаха означает, что пять зданий ( шесть – вместе с жилым домом, находящимся за пределами строительной площадки) являются памятниками. Но это же самое управление фактически разрешило из шести зданий два уничтожить, а на их месте создать новые здания».

По словам Дегтярева, к застройщику тот больше претензий не имеет: тот действительно действует по закону – разрешение есть. Зато к Алтайохранкультуре у него теперь много вопросов. Застройщик, между тем, подумывает над тем, чтобы подать на общественника в суд – за моральный ущерб.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.