Застройщики не соглашаются рассматривать покупателей с материнским капиталом

Бoльшoй спрoс нa гoсипoтeку нa нoвoстрoйки пoд 6,5% привeл к тoму, чтo к этoму мoмeнту во многих привлекательных объектах квартиры уже разобраны.

Большинство покупателей, которые стремятся купить квартиру по программе льготной ипотеки, хотят приобрести студии, одно- и двухкомнатные квартиры, — поясняют риэлторы. — Такая тенденция прослеживается с самого запуска льготной ипотеки, поэтому выбор именно таких квартир в строящихся объектах сейчас ограничен. За четыре первых месяца работы госипотеки заемщики успели разобрать значительную часть квартир в наиболее привлекательных объектах.

Зачастую происходит так: квартира в строящемся доме привлекла внимание покупателей, однако приобрести ее по госпрограмме они не могут, потому что ее продает физическое лицо. Согласно условиям программы господдержки, купить в ипотеку под льготный процент можно только квартиру в строящемся или готовом доме у юридического лица (застройщика или подрядчика).

Если квартира в новостройке не подпадает под условия программы, процентная ставка по ипотеке в таком случае будет на 2-2,5% выше. Такое предложение покупатели считают для себя менее интересным, однако, по словам экспертов рынка недвижимости, это не всегда соответствует действительности.

Зачастую продавец – физическое лицо предлагает квартиру, которую уже нельзя найти у строительной компании, по цене ниже, чем у застройщика. В совокупности факторов это предложение становится выгодным для покупателя.

Повышенный спрос на квартиры в ряде новостроек привел к тому, что некоторые застройщики по наиболее востребованным объектам (студии, однокомнатные, двухкомнатные квартиры) соглашаются рассматривать покупателей с материнским капиталом в последнюю очередь. Предпочтение они отдают клиентам с наличными и ипотекой. Строительные компании не хотят ждать месяц, пока Пенсионный фонд перечислит деньги за квартиру.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.