Алкогольные психозы: параноид

Многие слышали о существовании алкогольного делирия, в народе называемом белой горячкой или белочкой. Но далеко не все знают, что это только один из алкогольных психозов. Они различаются по времени возникновения, характеру нарушений (галлюцинации, бред, агрессия или апатия и т. п.), а также по длительности (могут быть острыми и хроническими). Если вы видите, что пьющий человек ведет себя странно (с кем-то разговаривает, находясь один в комнате, размахивает руками и пр.) , необходимо вызвать скорую наркологическую помощь https://mckorsakov.ru/vyzov-narkologa-na-dom/narkolog-na-dom.

Что такое алкогольный параноид

Заболевание развивается на II-III стадии алкоголизма и наблюдается у каждого третьего зависимого. Проявляется как во время длительного запоя, так и на фоне абстинентного синдрома при выходе из него, часто внезапно. Больной убежден в том, что кто-то или что-то угрожает его жизни, все вокруг враги и т. п. Он слышит фразы, о подготовке к расправе над ним, вид нож, высунувшееся из кармана дуло пистолета и т. п. Человек боится, озирается по сторонам, пытается убежать или спрятаться. Нередко пытается покончить жизнь самоубийством, «выбрав легкую смерть», или перейти в наступление, нападая на предполагаемого врага.

Острый параноид может продолжаться как несколько дней, так и несколько недель. Если заболевание переходит в затяжную форму, то постепенно страх становится менее выраженным, перерастая в постоянную тревогу и подавленность. Бред несколько систематизируется, больной считает, что его преследуют из-за прошлых поступков, сожалеет о них, пытается ограничить круг общения, меньше выходить из дома. Без лечения такое состояние может длиться месяцами.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.