Девелопер поспорил с градозащитниками о сносе на улице Шкапина

КГИOП увeдoмил o зaпрeтe снoсa нa Шкaпинa спустя 4 дня, чтo пoзвoлилo нaчaть тaм рaбoты.

Xoлдинг GloraX приoбрёл учaстoк нa ул. Шкaпинa, 43–45, в июнe. Этo бывшая площадка склада–холодильника товарищества «Унион» (в советское время — Хладокомбинат № 4), занятая дореволюционными постройками. 19 июля Госстройнадзор выдал разрешение на возведение здесь жилого комплекса со сроком действия до середины апреля 2025 года. Его оформили на входящую в холдинг фирму «Специализированный застройщик “Антарес”».

Градозащитники сочли проект незаконным. По их мнению, так как здания комбината дореволюционные, находятся в зоне охраны и выходят на уличный фронт, их снос не допускается (а в случае аварийности требуется воссоздание). Желая оспорить заключение КГИОП о соответствии проекта режимам зон охраны, они обратились в Куйбышевский районный суд. Там 23 июля были приняты меры предварительной защиты в виде запрета на снос. Кроме того, 15 июля градозащитники подали в КГИОП заявление о выявлении комбината как памятника.

Тем не менее в понедельник, 26 июля, на участке начались демонтажные работы. Во вторник активистам удалось остановить их после вмешательства судебных приставов и прокуратуры Адмиралтейского района.

В КГИОП сообщили «ДП», что, с точки зрения комитета, исторические здания на участке не формируют уличный фронт и к тому же являются аварийными. Те же постройки, что выходят на улицу, историческими не являются. Таким образом, по закону внешний облик всех зданий не подлежит восстановлению, сочли в КГИОП. Комитет отказался рассматривать заявление о выявлении комбината как памятника, так как нашёл эту бумагу не соответствующей требованиям Минкульта.

Вместе с тем 27 июля КГИОП направил уведомление собственнику, в Госстройнадзор, ГАТИ и администрацию района «о необходимости приостановки действий по сносу здания» во исполнение определения Куйбышевского суда.

В GloraX сообщили «ДП», что застройщик «не обладал сведениями о наличии каких–либо судебных запретов», поскольку при обращении в суд заявители не указали его в числе участвующих в деле лиц.

«Официальное требование о прекращении работ с приложением определения Куйбышевского районного суда по делу было получено вечером 27 июля 2021 года от Государственной службы строительного надзора г. Санкт–Петербурга и незамедлительно исполнено застройщиком», — заявляют в холдинге. Там утверждают, что вели демонтаж зданий на законном основании, имея разрешения на строительство.

Член президиума ВООПИиК Анна Капитонова отметила, что с понедельника на участок заходила полиция, которая информировала о необходимости приостановки работ. Соответственно, собственник не мог не знать о принятии обеспечительных мер, уверена градозащитница.

Подробнее об участниках строительства: Жилой комплекс

 

Представительство «Estateline»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.