Сдавать квартиры в аренду стало невыгодно

Aнaлитики пoдсчитaли, чтo дaжe рoст цeн нa aрeнду пoслe пeрвoгo гoдa пaндeмии не позволяет заработать на сдаче квартир. Все проценты «съедает» инфляция. Средний уровень доходности от сдачи жилья в аренду уже опустился до 5,6% годовых. Пока это чуть выше, чем ставка в банке (5,46%), но вскоре все может измениться.

Арендодатели пытаются хотя бы выйти «в ноль» из-за стремительного обесценивания денег. В июне годовая инфляция составила 6,5%. Но это только официальные показатели, неофициальные гораздо выше.

Эксперты рынка недвижимости предрекают, что до конца года роста цен на съем квартир не будет. Многие ушли в льготную ипотеку, на рынок выбросили кучу инвестиционных квартир, которые по этой ипотеке и брали, чисто под сдачу. Плюс, доходы съемщиков стабильно падают.

В Москве, Петербурге и Казани сдавать жилье уже менее выгодно, чем класть деньги на счет в банк. Разница ощутимая, доходит до 2%. Плюс, доходность от съемного жилья фактически ниже за счет расходов на ремонт, коммуналку (которая тоже вздорожала), налоги и прочее. Квартира под сдачу в Петербурге окупится за 24 года, в Москве — более чем за 22 года.

Выгодно сдать квартиру пока еще можно в Челябинске, где доходность выше 7% годовых, Волгограде (6,5%) и Екатеринбурге (6,4%). Интересно, какая доходность от аренды в Барнауле?

Как ни странно, этот рынок могут спасти мигранты. Если после пандемии всем таджикам и узбекам разрешат вернуться в РФ, то арендодатели смогут отбить свое. Вот так «понаехавшие» спасают наши кошельки, больше-то некому.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.