Смольный объявил конкурс на строительство соцжилья в Каменке

Пoдвeдoмствeннoe кoмитeту пo стрoитeльству ГКУ «Фoнд кaпитaльнoгo стрoитeльствa и рeкoнструкции» oбъявилo кoнкурс нa стрoитeльствo мнoгoквaртирнoгo дoмa сo встрoeннo–пристрoeнными пoмeщeниями нa Глуxaрскoй ул. (квaртaл 74Б рaйoнa Кaмeнкa, oгрaничeнный Глуxaрскoй ул., пр. Aвиaкoнструктoрoв, Плeсeцкoй ул., Нижнe–Кaмeнскoй ул.).

Пoд прoeкт выдeлeн учaстoк плoщaдью oкoлo 1 гa. Мaксимaльнaя цeнa кoнтрaктa — 1,1 млрд рублeй. Пoдрядчикa для объекта из адресной инвестиционной программы определят в конце августа.

Согласно проекту дом площадью около 20,5 тыс. м2 (жилая — почти 13 тыс. м2) будет рассчитан на 265 квартир, включая семь четырёхкомнатных. Запроектированы также квартиры для инвалидов–колясочников. На первом этаже разместится отделение общей врачебной практики.

В ближайшее время Комстрой планирует объявить конкурс на строительство ещё одного социального жилого дома в этом же районе. Подрядчик по нему определится в сентябре, рассказал «ДП» заместитель председателя комитета Александр Постраш.

«Мы постоянно анализируем имеющуюся проектно–сметную документацию и участки, подходящие для строительства жилых домов в городской собственности. Если видим объект, который может быть построен с меньшими затратами, чем закупка квартир аналогичной площади на первичном рынке, то работаем над включением его в АИП. Это прямая выгода для бюджета», — говорит он.

О планах Смольного вернуться к строительству жилья для очередников «ДП» уже писал. Это хорошая альтернатива закупкам квартир у застройщиков и частных собственников, проводить которые при быстрых темпах роста цен становится всё сложнее.

В своё время Смольный достаточно активно строил жильё для очередников, однако в 2010–х, когда срыв сроков ввода и постоянные смены подрядчиков на объектах стали практически нормой, решено было сконцентрироваться на закупках. Теперь, когда Комстрой активизировал работу по АИП (исполнение по итогам прошлого года составило рекордные 93,7%), есть смысл вернуться к прежней практике, отмечают эксперты.

В бюджете Петербурга на 2021 год на строительство жилья заложено 2,3 млрд рублей, включая около 1,9 млрд на дома на Глухарской ул., уч. 57 и 58, суммарно более чем на 600 квартир. Ориентировочный срок ввода по ним — 2023 и 2024 годы. По планам властей, до конца 2021–го в этой же локации будет введён ещё один дом на 265 квартир, построенный за счёт бюджета.

«Когда мы говорим про стоимость строительства бюджетного жилья, то это зачастую выгоднее, чем приобретать на рынке», — рассказывал в интервью «ДП» вице–губернатор Николай Линченко.

К тому же у застройщиков нет в полном объёме квартир тех планировок, которые нужны городским очередникам. В первую очередь речь идёт о больших помещениях для многодетных семей.

Им нужны 4–6–комнатные квартиры, попадающие в законодательные нормативы. Такие варианты из–за невысокого спроса у обычных покупателей на рынке встречаются крайне редко. Это может серьёзно тормозить решение жилищного вопроса для многодетных.

На первых порах под соцжильё будет задействовано несколько небольших пятен в обустроенных районах города, говорил Николай Линченко. По ним бюджету не придётся тратиться на обеспечение социальной и прочей инфраструктурой, поясняют застройщики. В то же время в Приморском районе, и в Каменке в частности, сейчас идёт активное строительство соцобъектов, возводимых и за счёт города, и на средства инвесторов–застройщиков.

Расходы на приобретение квартир запланированы в размере 4,3 млрд рублей в 2021 году, 2,5 млрд — в 2022–м, 1,5 млрд — в 2023–м. Но соответствующие конкурсы с прошлого года проходят достаточно сложно.

Так, закупка квартир в 2020 году была фактически сорвана. Всего удалось приобрести 135 квартир общей площадью около 6200 м2 стоимостью около 567,8 млн рублей. Поставщиками стали физлица, ООО «Альтернатива» (входит в ГК «Стоун») и компания «СПб Реновация».

При этом изначально на приобретение жилья планировали потратить 8,5 млрд. Для сравнения: в 2019 году город закупил на первичном рынке 1965 квартир в общей сложности на 7,6 млрд рублей, в 2018–м — 645 квартир на 2,5 млрд, в 2017–м — 1687 квартир на 4,6 млрд.

Отметим, что в этом году Смольный готов закупать квартиры у частников по цене порядка 130 тыс. руб. / м2. Это на нижней границе рынка, но существенно больше, чем в 2020–м, считают продавцы.

Недавно комитету имущественных отношений удалось заключить сразу несколько крупных контрактов: продать жильё примерно на 1,5 млрд рублей в жилых комплексах «Северная долина» и «Юнтолово» захотел «Главстрой–СПб». Компания «Дальпитерстрой» подала заявки на лоты суммарно на 700 млн рублей, однако их признали несоответствующими требованиям конкурсной документации.

Каменка активно осваивается застройщиками с 2013–2014 годов. Среди основных преимуществ локации — расположение в границах города, близость рекреационных зон (Юнтоловский заповедник, Шуваловский карьер, Орловский карьер и др.) и хорошая транспортная доступность, рассказывает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (входит в Setl Group).

По данным КЦ на начало августа, в Каменке реализуется восемь жилых комплексов. Объём предложения по итогам II квартала составляет около 340 тыс. м2, это примерно 12% от общего объёма предложения в Петербурге.

За 6 месяцев с начала года здесь приобретено порядка 226 тыс. м2 (6 тыс. квартир). За 2020 год — 498 тыс. м2 (13 тыс. квартир). В числе крупнейших проектов, реализуемых застройщиками, — ЖК «Чистое небо», ЖК Ultra City, ЖК «ЦДС Dreamline», ЖК «Полис Приморский».

Фото: Сергей Ермохин

Представительство «Estateline»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.